ФизОлимп в нашей жизни

4. На протяжении десятилетий в нашей стране не было приоритета здоровья. Более того, социальную защиту государство гарантировало прежде всего больным, даже несмотря на то, что в подавляющем количестве случаев в имеющейся у него патологии виноват, как показывает анализ, сам человек. Складывалась парадоксальная ситуация: кто меньше думал о своем здоровье и, прилагал меньше усилий в формировании валового национального продукта, от этого продукта получал больше, чем здоровый. В настоящее время ситуация изменилась мало. Пожалуй, необходима разработка таких правовых актов, которые повысили ответственность человека за свое здоровье и установили бы его материальную зависимость от уровня здоровья так же, как и от уровня профессиональной подготовки. 5. Как следствие предыдущего положения, в стране отсутствует мода на здоровье. Средства массовой информации тиражируют вредные привычки, неконтролируемый и опасный секс, насилие, но мало внимания обращают на формирование гармонично развитого – физически и духовно – человека. Например, физический имидж человека среди важнейших личностных показателей назвали 85% респондентов в США и только 25% мужчин и менее 40% женщин в России.

Она может определяться и как вид общей подготовки спортсмена (физическая подготовка спринтера, боксера, борца и т.п.). ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – процесс изменения форм и функций организма либо под влиянием природных условий (питания, труда, быта), либо под влиянием целенаправленного использования специальных физических упражнений. Это также и результат воздействия указанных средств и процессов, которые можно измерить в данный конкретный момент (размеры тела и его частей, показатели различных двигательных качеств и способностей, функциональные возможности систем организма).

Мифические герои, обладающие сверхъестественными физическими и духовными способностями, были у всех народов: Геракл и Ахиллес – у греков, Гильгамес – у вавилонян, Самсон – у иудеев, Илья Муромец, Добрыня Никитич – у славян. Люди, превознося их подвиги, победы в соревнованиях, борьбе со злом и силами природы, стремились сами быть здоровыми, сильными, умелыми и трудолюбивыми, что, естественно, отражалось и на особенностях воспитания, физического воспитания, физической культуры. Имеет смысл подчеркнуть значение физической культуры для греков словами великого Аристотеля: «Ничто так не изнуряет и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие». Военно-физическое воспитание характерно для средних веков. Воин-рыцарь должен был овладеть семью рыцарскими добродетелями: верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, плаванием, охотой, игрой в шахматы и умением сочинять стихи.