ФизОлимп в нашей жизни

В следующих разделах учебника будет дан анализ основных из указанных факторов. Здесь же необходимо остановиться на последнем из них – валеологическом самообразовании. Это обусловлено тем, что обеспечение здорового образа жизни возможно только при условии, что человек сам захочет быть здоров. Показательно в этом отношении мнение Л.Н. Толстого, уделяет много внимания здоровью: «Смешные требования курящих, пьющих, объедающих людей, которые не работают и превращают ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни» . Формирование здорового образа жизни имеет своей конечной целью усовершенствование условий жизни и жизнедеятельности на основе валеологического обучения и воспитания, включающих изучение своего организма и своей личности, освоение гигиенических навыков, знание факторов риска и умение реализовать на практике весь комплекс средств и методов обеспечения здорового образа жизни. . Осуществляя сознательную и целенаправленную здравотворческую деятельность, создавая среду обитания и деятельности, воздействуя на внешние условия, человек приобретает большую свободу и власть над собственной жизнью и обстоятельствами жизни, делая саму жизнь более плодотворной, здоровой и долголетней. Чтобы достичь этого, человек должен прежде всего стать носителем идеи здоровья как основного жизненного приоритета - эта проблема и является важнейшей задачей валеологического образования и самообразования.

Большую силу воздействия оказывает физическая культура и спорт на эстетическое воспитание. Они развивают у человека способность воспринимать, чувствовать, правильно понимать, оценивать прекрасное в поступках и особенно в движениях. Под влиянием занятий пропорционально и гармонично развивается форма тела (утонченность, осанка, развитие мускулатуры и т.п.), более точными, более совершенными и целенаправленными становятся движения, уменьшаются физические усилия, растет рациональность и эстетичность их выполнения.

Физическая культура – ​​это часть (подсистема) общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере развития, оздоровления и воспитания людей. В целях развития, воспитания и совершенствования человека физическая культура использует возможности индивидуума, природные силы природы, достижения наук о человеке, конкретные научные результаты и установки медицины, гигиены, анатомии, физиологии, психологии, педагогики, военного дела и т.д. Физическая культура, органично вплетаясь в профессионально-производственные, экономические, общественные отношения людей, оказывает на них существенное влияние, выполняя гуманистическую и культурно-творческую миссию, которая сегодня в период реформ высшей школы и пересмотра сущности предыдущих концепций особенно ценно и значимо.