ФизОлимп в нашей жизни

Нетрудно видеть, что из всех приведенных заболеваний и нарушений (а на их долю приходится более 90% смертельных исходов в стране), только в двух случаях (диабет, пневмония) решающим фактором риска является не образ жизни. Этот пример с убедительностью показывает значение валеологического образования, существенной частью которого должно быть формирование у человека приоритета здоровья и мотивации здорового образа жизни. Однако в сложившейся ситуации решение возможно только при координации усилий всех государственных и внегосударственных институтов, имеющих дело с человеком, – без этого невозможно всерьез приступить к решению острой проблемы здоровья. Решение вопросов здоровья на государственном уровне требует учета по крайней мере следующих групп факторов:

Формирование здорового образа жизни осуществляется через информацию, получаемую человеком извне, и через коррекцию образа жизни благодаря обратной связи, анализу собственных ощущений, самочувствию и динамике объективных морфофункциональных показателей, их соотношению с имеющимися у него валеологическими знаниями. Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно продолжительный процесс и может длиться всю жизнь. Обратная связь от наступающих в организме в результате прохождения здорового образа жизни изменений срабатывает не сразу, положительный эффект перехода на рациональный образ жизни иногда отсрочен на годы. Вот почему, к сожалению, довольно часто люди только «пробуют» сам переход, но, не получив быстрого результата, возвращаются к прежнему образу жизни. В этом нет ничего удивительного, так как здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности (переедание, комфорт, алкоголь и др.) и, наоборот, – постоянные и регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни. В первый период перехода к здоровому образу жизни особенно важно поддержать человека в его стремлении, обеспечить его необходимыми консультациями (так как в этот период он постоянно испытывает дефицит знаний в различных аспектах обеспечения здорового образа жизни), указывать на положительные изменения в его здоровье. , в функциональных показателях и т.п.

Закон русской Федерации «Об образовании» предоставляет широкие способности для переосмысления ценностей физической культуры студентов в новом диапазоне осветить её образовательные, воспитательные и оздоровительные функции. Этот закон определяет содержание физической культуры студентов как самостоятельную сферу деятельности в федеральном социокультурном пространстве, выделяя для этого ее образовательные приоритеты. Перед студенческой молодежью сегодня обществом поставлена ​​глобальная социально-экономическая задача по интегрированию отечественного культурного потенциала в мировое сообщество. Однако ее реализация под силу только специалистам новой формации, отвечающей по комплексу профессиональных и личностных качеств современным требованиям. Помимо глубоких профессиональных знаний по выбранной специальности такой специалист должен обладать: высокими физическими кондициями и работоспособностью, личной физической культурой, духовностью, неформальными лидерскими качествами. Он должен не бояться конкуренции, уметь принимать самостоятельные решения, то есть быть творчески мыслящей, активной и высоконравственной личностью. Наметилась сегодня стратегия развития физической культуры студентов, выражаемая в тенденции ухода от унитарной концепции,