ФизОлимп в нашей жизни

1.2. История развития физической культуры Физическое совершенство человека – это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его. Н.Г. Чернышевский Гармоничное сочетание интеллекта, физических и духовных сил высоко ценилось человеком на протяжении его развития и совершенствования. Великие супруги в своих трудах подчеркивали необходимость всестороннего развития молодежи, не выделяя приоритет физического или духовного воспитания, глубоко понимая; как переоценка, акцентированное формирование каких-либо свойств приводят к нарушению гармоничного развития личности. Термин "культура", появившийся в период возникновения человеческого общества, далеко неоднозначен, тесно связан с такими понятиями; как "обработка", "обработка", "воспитание", "образование", "развитие"; «Чтение». Этот термин в современном обществе охватывает широкую сферу преобразовательной деятельности и ее результаты посредством соответствующих ценностей, в частности, «превращение своей собственной природы».

Она может определяться и как вид общей подготовки спортсмена (физическая подготовка спринтера, боксера, борца и т.п.). ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – процесс изменения форм и функций организма либо под влиянием природных условий (питания, труда, быта), либо под влиянием целенаправленного использования специальных физических упражнений. Это также и результат воздействия указанных средств и процессов, которые можно измерить в данный конкретный момент (размеры тела и его частей, показатели различных двигательных качеств и способностей, функциональные возможности систем организма).

Мифические герои, обладающие сверхъестественными физическими и духовными способностями, были у всех народов: Геракл и Ахиллес – у греков, Гильгамес – у вавилонян, Самсон – у иудеев, Илья Муромец, Добрыня Никитич – у славян. Люди, превознося их подвиги, победы в соревнованиях, борьбе со злом и силами природы, стремились сами быть здоровыми, сильными, умелыми и трудолюбивыми, что, естественно, отражалось и на особенностях воспитания, физического воспитания, физической культуры. Имеет смысл подчеркнуть значение физической культуры для греков словами великого Аристотеля: «Ничто так не изнуряет и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие». Военно-физическое воспитание характерно для средних веков. Воин-рыцарь должен был овладеть семью рыцарскими добродетелями: верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, плаванием, охотой, игрой в шахматы и умением сочинять стихи.