Для формирования и осуществления здорового образа жизни может быть применима информационная система, плодотворно использующая и реализующая соответствующие системы физической культуры, медицины, кибернетики, физиологии, психологии, педагогики и т.д. и учитывает основные особенности контингента и целей, условий и факторов, влияющих на валеологическую деятельность, организованную и обеспечиваемую социальными и производственно-техническими, научно-информационными и коммуникационными инфраструктурами и т.п.
Естественно, что путь каждого человека к здоровому образу жизни отличается своими особенностями как во времени, так и по траектории, но это не имеет принципиального значения – важный конечный результат. Эффективность же здорового образа жизни для данного человека можно определить по ряду следующих биосоциальных критериев:
В 1931-1932 гг. вводится разработанный специальной комиссией Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Только за годы существования комплекса его нормы сдали более 2,5 млн. человек. В 1939 г. ввели новый усовершенствованный комплекс ГТО и в этом же году учреждается ежегодный праздник – Всесоюзный день физкультурника. Политика страны была ориентирована и на развитие массового туризма. Секции туризма, альпинизма – скалолазания и позже спортивного ориентирования были в послевоенные годы почти в каждом учебном заведении, на предприятиях, заводах. Стала развиваться клубная система. Туристические клубы стали методическими и обучающими центрами. При клубах готовились инструкторы, тренеры, руководители секций. Следует сказать о том, что первый туристский клуб в СССР был организован в городе Ростове-на-Дону в 1937 г. Это был универсальный клуб, в котором объединились любители всех видов путешествий. Помещение клуба было очень скромным. Он размещался в двух больших задах. Вот как писал о планах работы клуба журнал «На суше и на море»: «Здесь туристы могут обменяться опытом в работе, обсудить планы своих путешествий, получить консультацию организовать обучение по технике туризма. Несомненно, что форма клубно-туристской работы целиком и полностью оправдает себя. обсудить планы своих путешествий, получить консультацию, организовать обучение по технике туризма. Несомненно, что форма клубно-туристской работы целиком и полностью оправдает себя. обсудить планы своих путешествий, получить консультацию, организовать обучение по технике туризма. Несомненно, что форма клубно-туристской работы целиком и полностью оправдает себя.
Материальная форма проявления физической культуры – это развитие физических качеств человека, изменения структурно-функциональных параметров человеческого организма в целом и его отдельных систем и органов, а также выражение функциональной взаимосвязи между ними.
Степень выражения как духовной, так и материальной форм проявления физической культуры зависит от уровня развития общества (социального, политического, экономического, научного, духовного и т.п.), а также наличия и состояния материальной базы (стадионов, бассейнов, спортивных кортов и площадок, залов, дворцов , спортивных приборов и инвентаря, спортивной формы и т.д.).