ФизОлимп в нашей жизни

Российским студенческим спортивным союзом ежегодно проводятся национальные и региональные чемпионаты по видам спорта, включенным в программы Всемирных универсиад и чемпионатов мира среди студентов. Из многих видов спорта студенты составляют большинство сборных команд России и принимают участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. РССС является правопреемником упраздненного студенческого ГСО «Буревестник», продолжает его идея и традиции. В перспективе намечены проведение зимних и летних Всеукраинских универсиад, регулярное издание своего печатного органа, создание фонда развития студенческого спорта, выпуск студенческих спортивных лотерей и другие мероприятия, направленные на реализацию уставных задач. Повышается роль физического воспитания и вузов. Его задачи: воспитание у студентов волевых и физических качеств, сознания, подготовки к труду и защите Родины; сохранение и укрепление здоровья; профессионально-прикладная физическая подготовка с учетом будущей трудовой деятельности; приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и к спортивной тренировке; подготовка к работе в качестве общественных инструкторов и судей по спорту; усовершенствование спортивного мастерства студентов. Занятия проводятся по всему теоретическому обучению на всех курсах.

Формирование здорового образа жизни осуществляется через информацию, получаемую человеком извне, и через коррекцию образа жизни благодаря обратной связи, анализу собственных ощущений, самочувствию и динамике объективных морфофункциональных показателей, их соотношению с имеющимися у него валеологическими знаниями. Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно продолжительный процесс и может длиться всю жизнь. Обратная связь от наступающих в организме в результате прохождения здорового образа жизни изменений срабатывает не сразу, положительный эффект перехода на рациональный образ жизни иногда отсрочен на годы. Вот почему, к сожалению, довольно часто люди только «пробуют» сам переход, но, не получив быстрого результата, возвращаются к прежнему образу жизни. В этом нет ничего удивительного, так как здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности (переедание, комфорт, алкоголь и др.) и, наоборот, – постоянные и регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни. В первый период перехода к здоровому образу жизни особенно важно поддержать человека в его стремлении, обеспечить его необходимыми консультациями (так как в этот период он постоянно испытывает дефицит знаний в различных аспектах обеспечения здорового образа жизни), указывать на положительные изменения в его здоровье. , в функциональных показателях и т.п.

1.2. История развития физической культуры Физическое совершенство человека – это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его. Н.Г. Чернышевский Гармоничное сочетание интеллекта, физических и духовных сил высоко ценилось человеком на протяжении его развития и совершенствования. Великие супруги в своих трудах подчеркивали необходимость всестороннего развития молодежи, не выделяя приоритет физического или духовного воспитания, глубоко понимая; как переоценка, акцентированное формирование каких-либо свойств приводят к нарушению гармоничного развития личности. Термин "культура", появившийся в период возникновения человеческого общества, далеко неоднозначен, тесно связан с такими понятиями; как "обработка", "обработка", "воспитание", "образование", "развитие"; «Чтение». Этот термин в современном обществе охватывает широкую сферу преобразовательной деятельности и ее результаты посредством соответствующих ценностей, в частности, «превращение своей собственной природы».