ФизОлимп в нашей жизни

Культура здоровья личности характеризуется жизненными позициями человека (наличием положительных целей и ценностей); грамотным и осмысленным отношением к своему здоровью, природе и обществу; организацией здорового образа жизни, позволяющей активно регулировать состояние человека с учетом индивидуальных особенностей организма, реализовывать программы самосохранения, самореализации, саморазвития, приводящие к гармоничному единству всех компонентов здоровья и целостному развитию личности. Рассматривая культуру здоровья с позиций системно-структурного подхода, ее можно представить в виде целостной системы с присущим ей внутренним содержанием, внешними условиями и интегральным результатом, выраженными согласованностью системообразующих, системонаполняющих и системообусловливающих факторов. Системообразующими факторами являются состояние индивидуального здоровья человека в его динамике и практико-ориентированный здоровый образ жизни. При этом критерии состояния здоровья следует рассматривать с позиции наращивания или сохранения его количественного и качественного потенциала как при относительно высоком уровне здоровья, так и при наличии каких-либо отклонений, физических дефектов, тех или иных заболеваний.

Здоровье показатель всесторонне гармоничного развития человека . Одним из основных показателей всесторонне гармоничного развития человека является его здоровье. Его сохранение и укрепление, повышение уровня физической подготовленности и работоспособности, продолжение творческой активности – социальные задачи нашей страны в области физической культуры и спорта. Физическое состояние человека зависит от многих факторов, основными из которых являются природные (наследственность, морфофункциональные особенности и т.п.) и социальные (условия жизни, производственная деятельность). Физическое развитие человека – это управляемый процесс. С помощью специально организованных спортивных мероприятий и занятий физическими упражнениями, рационального питания, режима труда и отдыха, других факторов, можно, в значительной степени, изменять показатели двигательной активности (силу, скорость, выносливость, гибкость, ловкость и т.п.), телосложение, физическую функциональную подготовленность , целенаправленно совершенствовать регуляторные функции нервной системы, увеличивать структурные параметры и улучшать функциональные возможности всех систем и органов человеческого организма, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой. Показателем физического развития человека считают телостроение и развитие его двигательных качеств.

На стенах комнат находится методический, консультационный и справочный материал по всем видам самодеятельного туризма. Здесь имеется уголок альпиниста, водника, велосипедиста и пешехода. Куда можно уехать летом, где и как провести выходной день? На этот вопрос отвечают десятки маршрутных плакатов. При клубе работают секции: пешеходная, водная, велосипедная и альпинистская. В ближайшее время организуются географический, краеведческий и фотокружки. Клуб провел консультацию, как организовать туристско-экскурсионную работу на предприятии, и лекции с диапозитивами о Казбеке и Эльбрусе. Намечено организовать вечера встреч туристского актива и провести для фабзаместкомов и добровольных спортивных обществ ряд массовых консультаций по туризму. »