ФизОлимп в нашей жизни

Системонаполняющими компонентами культуры здоровья являются: духовно-нравственные ценности (в том числе ценности здоровья и ЗОЖ) и менталитет здорового образа жизни; валеологическая грамотность (знание причин и механизмов формирования здоровья, организации ЗОЖ, навыки оздоровительной деятельности); оздоровительные технологии, направленные на физическое и психическое усовершенствование личности. Системообусловливающие факторы формирования культуры здоровья носят объективный и субъективный характер. К объективным можно отнести социальные и биологические факторы. Социальными факторами, на наш взгляд, являются: уровень социально-экономического развития общества, материальное благополучие граждан и уровень их жизни, государственная политика в области здравоохранения, наличие «моды» на задаваемое государственными и общественными структурами здоровье системы образования, здравоохранения, физического воспитания и т.д. К биологическим системообусловливающим факторам культуры здоровья личности можно отнести: генетически детерминированные и приобретенные предпосылки физического и психического развития личности, возрастные особенности и гетерохронность психофизиологических функций организма, условия существования индивида в конкретной экосистеме.

Таким образом, создаются объективные предпосылки для преодоления односторонности и фрагментарности подготовки специалистов в вузе, придания педагогическому процессу комплексного, целостного характера. Объективным критерием эффективности этого концептуального подхода есть существенное сокращение сроков социально-психологической адаптации студентов к обучению в вузе, повышение их социальной активности, качественное повышение учебно-познавательной производительности, повышение духовности личности каждого студента. Студенческий спорт представляет собой обобщенную категорию деятельности студентов в форме соревнований и подготовки к нему с целью достижения предельных результатов в выбранной спортивной специализации. Это требует от студента проявления максимальных психофизических кондиций, мобилизации его резервных возможностей.

6. В стране недостаточно внимания уделяется вопросам формирования культуры отдыха, где особый акцент делался бы на его активных формах. Отсутствие такой культуры делает человека заложником непродуманного, непланированного времяпрепровождения, толкает к стремлению «убить время» у телевизора, алкоголем, ничегонеделанием и проч. В результате имеющееся у него время для рекреации, снятия последствий профессионального утомления и подготовки к следующему этапу деятельности используется с малой эффективностью и часто с отрицательным результатом.