ФизОлимп в нашей жизни

В определении понятия здорового образа жизни необходимо учитывать два отправных фактора – генетическую природу данного человека и его соответствие конкретным условиям жизнедеятельности. Здоровый образ жизни есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретных условий жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций. В приведенном определении здорового образа жизни упор делается на индивидуализацию самого понятия, то есть здоровых образов жизни должно быть столько, сколько существует людей. В установлении здорового образа жизни для каждого человека необходимо учитывать как его типологические особенности (тип высшей нервной деятельности, морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной нервной регуляции и т.д.), так и возрастно-половую принадлежность и социальную обстановку, в которой он живет семейное положение, профессию, традиции, условия труда, материального обеспечения, быта и т.п.). Важное место в исходных посылках должны занимать личностно-мотивационные особенности данного человека, его жизненные ориентиры, которые сами по себе могут являться серьезным стимулом к ​​здоровому образу жизни и к формированию его содержания и особенностей.

Связь умственного воспитания с физической культурой и спортом многосторонняя. На занятиях физическими упражнениями приобретаются знания о рациональном способе выполнения двигательных действий, применении их в том или ином виде деятельности. Занятия физической культурой и спортом помогают развитию памяти, особенно двигательной и зрительной, совершенствованию внимания, ее точности и качеству. У хорошо подготовленного человека меньшее время реакции переключения от одного действия к другому, лучше умственная работоспособность и его устойчивость, большее количество смысловых операций за определенный промежуток времени. Восстановление общей и умственной работоспособности происходит гораздо быстрее и эффективнее, когда умственная деятельность чередуется с физической. Однако следует помнить, что только оптимальные физические нагрузки положительно влияют на все вышеперечисленные проявления.

Физическая культура – ​​это часть (подсистема) общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере развития, оздоровления и воспитания людей. В целях развития, воспитания и совершенствования человека физическая культура использует возможности индивидуума, природные силы природы, достижения наук о человеке, конкретные научные результаты и установки медицины, гигиены, анатомии, физиологии, психологии, педагогики, военного дела и т.д. Физическая культура, органично вплетаясь в профессионально-производственные, экономические, общественные отношения людей, оказывает на них существенное влияние, выполняя гуманистическую и культурно-творческую миссию, которая сегодня в период реформ высшей школы и пересмотра сущности предыдущих концепций особенно ценно и значимо.