ФизОлимп в нашей жизни

Спорт, создающий ценности спортивной культуры, всегда являлся мощным социальным феноменом и средством успешной социализации. Об этом свидетельствуют и научные данные и примеры жизненного пути многих выдающихся спортсменов. По данным социологических опросов современной молодежи, спортсменов становится ясно, что именно спорт оказал значительное влияние на их представление об общественной жизни и мире в целом. При правильной организации спортивной деятельности он может стать серьезным и действенным средством формирования социальной активности и здорового образа жизни и стиля детей и молодежи. Однако современная система физического воспитания при всем ее часто хаотичном разнообразии форм не смогла привлечь основную массу детей и молодежи к занятиям разными упражнениями. Это не позволило использовать в качестве основного средства физического воспитания самое главное достижение спортивной культуры.

В 1931-1932 гг. вводится разработанный специальной комиссией Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Только за годы существования комплекса его нормы сдали более 2,5 млн. человек. В 1939 г. ввели новый усовершенствованный комплекс ГТО и в этом же году учреждается ежегодный праздник – Всесоюзный день физкультурника. Политика страны была ориентирована и на развитие массового туризма. Секции туризма, альпинизма – скалолазания и позже спортивного ориентирования были в послевоенные годы почти в каждом учебном заведении, на предприятиях, заводах. Стала развиваться клубная система. Туристические клубы стали методическими и обучающими центрами. При клубах готовились инструкторы, тренеры, руководители секций. Следует сказать о том, что первый туристский клуб в СССР был организован в городе Ростове-на-Дону в 1937 г. Это был универсальный клуб, в котором объединились любители всех видов путешествий. Помещение клуба было очень скромным. Он размещался в двух больших задах. Вот как писал о планах работы клуба журнал «На суше и на море»: «Здесь туристы могут обменяться опытом в работе, обсудить планы своих путешествий, получить консультацию организовать обучение по технике туризма. Несомненно, что форма клубно-туристской работы целиком и полностью оправдает себя. обсудить планы своих путешествий, получить консультацию, организовать обучение по технике туризма. Несомненно, что форма клубно-туристской работы целиком и полностью оправдает себя. обсудить планы своих путешествий, получить консультацию, организовать обучение по технике туризма. Несомненно, что форма клубно-туристской работы целиком и полностью оправдает себя.

Он направлен на раскрытие резервных возможностей и выявление граничных для данного времени уровней функционирования организма человека в процессе двигательной деятельности. Соревновательность, специализация, направленность на высокие достижения, зрелищность являются специфическими признаками спорта как вида физической культуры. Физическая рекреация – вид физической культуры: использование физических упражнений, а также видов спорта в упрощенных формах, для активного отдыха людей, получение удовольствия от этого процесса, развлечения, переключение с одного вида деятельности на другой, отвлечение от обычных видов трудовой, бытовой, спортивной, военной деятельности. Она составляет основное содержание массовых форм физической культуры, представляет собой рекреативную деятельность.