ФизОлимп в нашей жизни

Стратегия приоритетных направлений государственной политики в области физкультурного образования студентов, отражающая рост числа сверхсложных систем и технологий, информатизацию всех сфер жизни общества, определяет новые требования к творческой подготовке будущего специалиста, его готовность к высокопроизводительному труду. Их реализация связана с раскрытием психофизических возможностей студенческой молодежи, гармоничным развитием ее физических, интеллектуальных и духовных сил путем использования физических упражнений, различных видов двигательной активности, рационального питания, естественного режима труда и отдыха. Используемая в этих целях физкультурная деятельность связана с физическим упражнением, сущность которого отражает целенаправленно выполняемые двигательные действия, включающие как моторно-исполнительные (операционные механизмы), так и познавательные, проектно-смысловые и эмоционально-оценочные аспекты Таким образом, свои развивающие и формирующие функции физическая культура студентов наиболее полно реализует в системе физического воспитания, направленного на решение следующих основных задач:

Большую силу воздействия оказывает физическая культура и спорт на эстетическое воспитание. Они развивают у человека способность воспринимать, чувствовать, правильно понимать, оценивать прекрасное в поступках и особенно в движениях. Под влиянием занятий пропорционально и гармонично развивается форма тела (утонченность, осанка, развитие мускулатуры и т.п.), более точными, более совершенными и целенаправленными становятся движения, уменьшаются физические усилия, растет рациональность и эстетичность их выполнения.

Принятое 13 июля 1925 г. постановление ЦК РКП(б) «О задачах партии в области физической культуры» стало программой развития физкультурного движения в новых условиях социалистического общества. В постановлении были определены сущность физической культуры и ее место в советском государстве, подчеркнуто ее воспитательное значение, указано на необходимость вовлечения в физкультурное движение широких масс рабочих, крестьян, учащейся молодежи. В честь 10-летия физической культуры в СССР (считая с момента организации Всеобучая) в 1928 г, была проведена Всесоюзная спартакиада, привлекая более 7 тыс. участников.