ФизОлимп в нашей жизни

Двигательной реабилитации – вид физической культуры: целенаправленный процесс использования физических упражнений для восстановления или компенсации частично или временно утраченных двигательных способностей, лечения травм и их последствий. Этот процесс осуществляется комплексно, под влиянием специально подобранных физических упражнений, массажа, водных и физиотерапевтических процедур и других средств. Это – восстановительная деятельность. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – вид неспециального физкультурного образования: процесс формирования двигательных навыков и развития физических способностей (качеств), необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности (физическая подготовка летчика, монтажника, сталевара и т.п.)

Системонаполняющими компонентами культуры здоровья являются: духовно-нравственные ценности (в том числе ценности здоровья и ЗОЖ) и менталитет здорового образа жизни; валеологическая грамотность (знание причин и механизмов формирования здоровья, организации ЗОЖ, навыки оздоровительной деятельности); оздоровительные технологии, направленные на физическое и психическое усовершенствование личности. Системообусловливающие факторы формирования культуры здоровья носят объективный и субъективный характер. К объективным можно отнести социальные и биологические факторы. Социальными факторами, на наш взгляд, являются: уровень социально-экономического развития общества, материальное благополучие граждан и уровень их жизни, государственная политика в области здравоохранения, наличие «моды» на задаваемое государственными и общественными структурами здоровье системы образования, здравоохранения, физического воспитания и т.д. К биологическим системообусловливающим факторам культуры здоровья личности можно отнести: генетически детерминированные и приобретенные предпосылки физического и психического развития личности, возрастные особенности и гетерохронность психофизиологических функций организма, условия существования индивида в конкретной экосистеме.

Российский студенческий спортивный союз (РССС) был создан в 1993 г. В настоящее время РССС признан как единственный орган по руководству студенческим спортом Российской Федерации по высшему образованию. Министерства и ведомства, имеющие в своем ведении высшие учебные заведения, Госкомитет России по физической культуре и туризму, РССС активно сотрудничают с Олимпийским комитетом России, являясь его членом, с правительственными органами, разными молодежными организациями. РССС вступил в Международную федерацию университетского спорта (ФИСУ), активно участвует во всех, его мероприятиях. РССС объединяет спортивные клубы, разные физкультурные организации более 600 высших и 2500 средних специальных учебных заведений страны. В структуре СССС созданы региональные органы руководства студенческим спортом. Для занятий спортом в распоряжение студентов предоставлены спортивные залы, стадионы, плавательные бассейны, лыжные базы, спортивные площадки высших и средних учебных заведений. Для организации летнего отдыха в вузах функционируют 290 спортивно-оздоровительных лагерей. Около 10 тыс. специалистов ведут регулярные занятия по физической культуре и спорту со студентами. В высших учебных заведениях России культивируется более 50 видов спорта, наиболее массовым из них являются баскетбол, легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, футбол, настольный теннис, туризм, шахматы, спортивная ориентировка.