ФизОлимп в нашей жизни

Таким образом, создаются объективные предпосылки для преодоления односторонности и фрагментарности подготовки специалистов в вузе, придания педагогическому процессу комплексного, целостного характера. Объективным критерием эффективности этого концептуального подхода есть существенное сокращение сроков социально-психологической адаптации студентов к обучению в вузе, повышение их социальной активности, качественное повышение учебно-познавательной производительности, повышение духовности личности каждого студента. Студенческий спорт представляет собой обобщенную категорию деятельности студентов в форме соревнований и подготовки к нему с целью достижения предельных результатов в выбранной спортивной специализации. Это требует от студента проявления максимальных психофизических кондиций, мобилизации его резервных возможностей.

Большой популярностью среди русских пользовался бег на лыжах, катание на коньках и санках и т.д. Одним из самобытных средств физического воспитания была охота, служившая не только промышленным целям, но и для того, чтобы показать свою ловкость и бесстрашие (например, охота на медведя с рогатиной). Чрезвычайно своеобразно проводилось на Руси закаливание. Общеизвестный русский обычай сразу после пребывания в жаркой бане обливать холодной водой или обтираться снегом. Ценные самобытные виды физических упражнений были распространены и среди других народов, вошедших в состав созданного позже многонационального русского государства. Появление и укрепление дворянской империи Петра I (XVIII в.) сказалось в определенной степени и на государственном влиянии на развитие физической культуры. Это коснулось прежде всего боевой подготовки войск, физического воспитания в учебных заведениях и частично воспитании дворянства.

Основными показателями развития физической культуры на данном этапе развития нашего государства, как это сказано в главе 2 Закона Украины "О физической культуре и спорте", являются уровень здоровья, физическое развитие и подготовленность разных слоев населения; степень использования физической культуры в разных сферах деятельности; уровень развития системы физического воспитания; уровень развития самодеятельного массового спорта; уровень обеспеченности квалифицированными кадрами; уровень внедрения в физическую культуру достижений научно-технического прогресса; отражение явлений физической культуры в средствах массовой информации, в произведениях искусства и литературы; материальная база; уровень спортивных достижений и т.д. Согласно функции влияния физического воспитания на человека, различают две его неразрывно связанные стороны: физическое образование и физическое совершенствование организма, осуществляемые посредством развития физических качеств.