ФизОлимп в нашей жизни

Основными показателями развития физической культуры на данном этапе развития нашего государства, как это сказано в главе 2 Закона Украины "О физической культуре и спорте", являются уровень здоровья, физическое развитие и подготовленность разных слоев населения; степень использования физической культуры в разных сферах деятельности; уровень развития системы физического воспитания; уровень развития самодеятельного массового спорта; уровень обеспеченности квалифицированными кадрами; уровень внедрения в физическую культуру достижений научно-технического прогресса; отражение явлений физической культуры в средствах массовой информации, в произведениях искусства и литературы; материальная база; уровень спортивных достижений и т.д. Согласно функции влияния физического воспитания на человека, различают две его неразрывно связанные стороны: физическое образование и физическое совершенствование организма, осуществляемые посредством развития физических качеств.

Возникновение физической культуры. Физическая культура возникла одновременно с общей культурой на ранних ступенях развития цивилизации. На первых порах средства физической культуры отражали материальный уровень жизни человека, вытекали, как правило, из естественных форм движения (ходьбы, бега по пересеченной местности, бросания камней и палок, прыжков, плавания и т.п.) и использовались, главным образом, для подготовки людей к существованию . С развитием общества и материальных ценностей развивается как всеобщая, так и физическая культура. При этом степень развития одной значительно сказывается на выраженности другой.

Именно в эпоху реформ Петра I физические упражнения стали впервые применяться в России в системе обучения солдат и офицеров. Одновременно физические упражнения, главным образом фехтование и верховая езда, вводятся как учебная дисциплина в Московской школе математических и навигационных наук (1701 г.), в Морской академии и других учебных заведениях. При Петре I занятия физическими упражнениями вводятся также в гражданских гимназиях, организуются занятия гребным и парусным спортом молодежи. Эти меры явились первыми шагами государства по управлению делом физической культуры. В дальнейшем физические упражнения все более используются в учебных заведениях, и в особенности в системе военного воспитания. Большая заслуга в этом принадлежит великому русскому полководцу А.В. Суворову. Во второй половине XIX ст. Среди молодежи начинает развиваться современный спорт в форме спортивных кружков и клубов. Возникают первые гимнастические и спортивные общества и клубы. В1897 г. в Петербурге была создана первая футбольная команда, а в 1911 г. организован Всероссийский футбольный союз, объединивший 52 клуба.