ФизОлимп в нашей жизни

школьная гигиена — излагаются гигиенические требования (нормативы) к спортивным школьным зданиям, площадкам и оборудованию, спортивной одежде и обуви, организации учебно-воспитательного процесса в школе. гигиена физического воспитания - излагаются сведения о гигиеническом значении отдельных средств и форм физического воспитания; приводятся гигиенические требования к уровню двигательной активности и дозировке физических нагрузок в возрастном аспекте; излагаются общие гигиенические требования к планированию, организации и методике занятий физической культурой, а также к занятиям в отдельных видах спорта (гимнастика, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, спортивные игры, туризм, единоборства). методика преподавания гигиенических знаний в общеобразовательной школе – излагается теоретический материал по основным вопросам методики формирования знаний гигиенического характера, основное внимание уделяется анализу школьной программы по физическому воспитанию.

Системонаполняющими компонентами культуры здоровья являются: духовно-нравственные ценности (в том числе ценности здоровья и ЗОЖ) и менталитет здорового образа жизни; валеологическая грамотность (знание причин и механизмов формирования здоровья, организации ЗОЖ, навыки оздоровительной деятельности); оздоровительные технологии, направленные на физическое и психическое усовершенствование личности. Системообусловливающие факторы формирования культуры здоровья носят объективный и субъективный характер. К объективным можно отнести социальные и биологические факторы. Социальными факторами, на наш взгляд, являются: уровень социально-экономического развития общества, материальное благополучие граждан и уровень их жизни, государственная политика в области здравоохранения, наличие «моды» на задаваемое государственными и общественными структурами здоровье системы образования, здравоохранения, физического воспитания и т.д. К биологическим системообусловливающим факторам культуры здоровья личности можно отнести: генетически детерминированные и приобретенные предпосылки физического и психического развития личности, возрастные особенности и гетерохронность психофизиологических функций организма, условия существования индивида в конкретной экосистеме.

Связь умственного воспитания с физической культурой и спортом многосторонняя. На занятиях физическими упражнениями приобретаются знания о рациональном способе выполнения двигательных действий, применении их в том или ином виде деятельности. Занятия физической культурой и спортом помогают развитию памяти, особенно двигательной и зрительной, совершенствованию внимания, ее точности и качеству. У хорошо подготовленного человека меньшее время реакции переключения от одного действия к другому, лучше умственная работоспособность и его устойчивость, большее количество смысловых операций за определенный промежуток времени. Восстановление общей и умственной работоспособности происходит гораздо быстрее и эффективнее, когда умственная деятельность чередуется с физической. Однако следует помнить, что только оптимальные физические нагрузки положительно влияют на все вышеперечисленные проявления.