Региональный этап — он же областной, городской для Москвы и Санкт-Петербурга, республиканский для, например, Мордовии, — проходит в конце января – начале февраля.

В региональном этапе могут участвовать школьники – победители и призеры муниципального этапа олимпиады, а также победители и призеры регионального этапа прошлого года.

Региональный этап имеет ряд существенных отличий от двух предыдущих – школьного и муниципального.

  1. Проводится не только теоретический, но и экспериментальный тур. Они проходят в разные дни, поэтому олимпиада занимает два дня (иногда с перерывом).
  2. Продолжительность одного тура существенно увеличена по сравнению с предыдущими этапами.
Школьный этап Муниципальный этап Региональный этап, теоретический тур Региональный этап, экспериментальный тур
7-8 класс (+9 кл.) 4 задачи, 120 минут 4 задачи,

2 часа 40 минут

Олимпиада Максвелла
9-11 класс (-9 кл.) 5 задач, 150 минут 5 задач,

3 часа 30 минут

5 задач, 5 часов (300 минут) 2 задачи, всего 5 часов на обе
  1. Задания для областного этапа составляются не в регионах, а Центральной предметно-методической комиссией. Областной этап проводится в один день по всей стране, в отличие от школьного и муниципального этапов, время проведения которых зависит от «домашних» организаторов.
  2. По форме проведения региональный этап олимпиады очень похож на заключительный. Число задач, отведенное время, правила оформления работ, правила поведения участников в течение тура, как задавать вопросы по условиям задач, порядок проведения апелляции – абсолютно те же, что и на Всероссе. Только напряженность обстановки, конечно, меньше.

Перед Олимпиадой (обычно за день-два) региональный оргкомитет проводит консультацию для участников олимпиады. Она включает в себя:

  • инструктаж о правилах участия в Олимпиаде (чем можно-нельзя пользоваться и пр.),
  • инструктаж о правилах техники безопасности и о правилах работы с оборудованием на экспериментальном туре.

Также здесь можно задать членам регионального оргкомитета интересующие вас вопросы об Олимпиаде.

Подведение итогов

Итоги подводятся по каждому классу отдельно.

Победителями олимпиады признаются участники, набравшие максимальное число баллов в своем классе. Кроме того, число баллов у победителя должно составлять более половины от максимально возможного (80 баллов). Если никто не набрал более половины баллов, то победителя нет, есть только призеры. Если несколько участников набрали одинаковое максимальное число баллов, то все они признаются победителями.

Призерами олимпиады становятся участники, следующие сразу за победителями по набранным баллам. Общее число победителей и призеров (по всем классам) – не более 25% от общего числа участников олимпиады.

Победителям и призерам регионального этапа олимпиады по физике 11 класса засчитывается 100 баллов ЕГЭ по физике при поступлении в Московский Физико-технический Институт. Другие вузы результаты областного этапа не учитывают.

Что дальше?

После областного этапа многих участников волнует один и тот же вопрос «Пройду ли я на Всеросс?»

О правилах участия во Всероссе сказано в Положении Министерства образования о Всероссийской олимпиаде школьников, глава 5, п.56.

В заключительном этапе Олимпиады от каждого субъекта Российской Федерации принимают участие:

  • победители и призеры заключительного этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях;
  • победители и призеры регионального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады количество баллов, определяемое Рособразованием. 

В случае если ни один победитель или призер регионального этапа Олимпиады, проводимого в субъекте Российской Федерации, не набрал определенное Рособразованием количество баллов, необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады, организатор регионального этапа Олимпиады с учетом решения жюри выбирает для участия в заключительном этапе Олимпиады одного участника из числа победителей или призеров (при отсутствии победителей) регионального этапа Олимпиады, набравших наибольшее количество баллов. 

Ваш балл выше проходного Ваш балл ниже проходного
Вы победитель или призёр Едете на Всеросс Можете поехать на Всеросс, как единственный представитель региона
Вы не заняли призового места Не едете
Вы победитель или призёр Всеросса прошлого года Можете поехать на Всеросс вне зависимости от результатов регионального этапа

Официальный проходной балл определяется в начале марта. Если уж совсем неохота ждать, то можно оценить его самостоятельно: найти в интернете побольше результатов регионального этапа в разных областях и прикинуть свое место в общем рейтинге (в заключительном этапе обычно участвуют 70-80 человек одного класса). Обычно такие «доморощенные» проходные баллы весьма активно обсуждаются и уточняются на форуме сайта rosolymp.ru.