Международная олимпиада сильно отличается от всех предшествующих ей этапов. Если по организации она несколько напоминает Всероссийскую олимпиаду, то с задачами международного формата участники, как правило, не встречаются до подготовительных сборов. В этом разделе мы расскажем о том, что же такое межнар и в чём принципиальные отличия международных олимпиад от российских.
Какие межнары бывают
Крупные международные олимпиады по физике – это, как правило, ежегодное событие. Летом проходит основная олимпиада – International Physics Olympiad, или IPhO. Весной проводится Asian Physics Olympiad (APhO) – крупная международная олимпиада по физике для стран Азии и Океании. Неофициально она считается чуть более сложной по уровню задач, поскольку на ней больший процент от участников составляют команды Китая, Тайваня и другие традиционно сильные сборные; авторы задач стараются не отставать от заданной планки уровня сложности. Обе эти олимпиады проводятся каждый год в новой стране; как правило, их поддерживают крупные университеты из принимающего города.
Есть и другие олимпиады, несколько меньшего масштаба – к примеру, молодая World Physics Olympiad (WoPhO) или International Junior Science Olympiad (IJSO) – естественнонаучный межнар, на котором физика является одним из трёх предметов. Некоторые межнары проводят заочные олимпиады или интернет-туры, в которых может принять участие любой желающий школьник; однако здесь мы будем рассказывать об организации «традиционных» международных олимпиад, подобных IPhO и APhO.
Как межнар организован
Первое, что происходит, — это, само собой, дорога и заселение. Команды живут в отеле в городе проведения олимпиады; людей из одной страны всегда стараются селить вместе, но, как правило, кому-то не хватает места «со своими», и он живёт с человеком из другой команды.
С самого первого дня к команде прикрепляют одного из волонтёров, работающих на олимпиаде. (Среди организаторов обычно много студентов из местных вузов, которые работают на межнаре из интереса.) Этот человек становится ответственным за перемещения команды (следит, чтобы все добрались до автобуса или до обеда вовремя), отвечает на вопросы и помогает, если это необходимо. Если с гидом повезло, то он может и показать в свободное время город, рассказать много интересного или, например, договориться с гидами других команд о совместных играх. Тут всё зависит от энтузиазма гида и команды.
В самом начале олимпиады традиционно проводятся открытие и приветственный банкет. На этих мероприятиях команды впервые видят всех остальных участников и получают возможность со многими познакомиться. На открытии представляют все прибывшие команды; они, как правило, носят форму и флаг своей страны, поэтому различить страны несложно.
Далее, как и на Всероссийской олимпиаде, проводятся теоретический и экспериментальный туры, с перерывом в день на отдых и экскурсии. Порядок проведения туров несколько отличается от Всеросса. Во-первых, на межнаре действует жёсткое требование равенства условий для всех участников и синхронности сбора работ, а значит, тур всегда проводится в одном, общем для всех помещении. (Например, на стадионе принимающего вуза, на котором устанавливаются столики с перегородками.) Во-вторых, общение с дежурными сведено к минимуму – из-за проблем с языком и строгих условий проведения. Поэтому, как правило, у участника есть таблички, обозначающие всё, что ему может понадобиться во время тура (вода, чистая бумага и так далее); когда нужно, он просто поднимает нужную табличку над своей кабинкой, и кто-то из дежурных приходит ему на помощь. Конечно, на экспериментальном туре можно попросить поговорить с ответственными за задачу, если возникли проблемы; но, если оборудование исправно, то это ни к чему не приведёт.
Собственно, на этом основная работа участников заканчивается: апелляцию проводят лидеры команды. Кстати, пора рассказать и о них.
Как правило, с командой едут два лидера и наблюдатель; это старшие преподаватели со сборов или старшие организаторы. Сразу после прибытия в город проведения олимпиады команда и лидеры разделяются: их селят в разные отели и запрещают общаться, кроме как в специально отведённое для этого время между турами. (Поэтому у участников даже отбирают на несколько дней мобильные телефоны и другие средства связи.) Всё дело в том, что лидеры участвуют в обсуждении и корректировке условий задач и переводят их на язык своей команды. Естественно, эта процедура происходит накануне тура, и поэтому лидеры узнают условия заранее; участники же, само собой, должны впервые увидеть задачи только на туре.
Апелляция – это тоже обязанность лидеров. На обсуждение оценок каждой стране даётся очень ограниченное время, поэтому упор в апелляции делается на участников, находящихся близко к границе медалей: на всё просто не хватает времени. У команд же это день отдыха; как правило, для них устраивают экскурсии или какие-то спортивные игры.
Количество и содержание развлечений сильно зависит от организаторов. Естественно, чем больше принимающая сторона заботится об олимпиаде, тем больше устраивается мероприятий и лучше общие условия. Свободного времени на олимпиаде довольно много, поэтому иногда за неделю соревнования участники успевают побывать во многих городах. Разумеется, на таких олимпиадах оргкомитету приходится проявлять чудеса быстродействия, чтобы никто из нескольких сотен участников и лидеров не потерялся (и желательно не проголодался), зато результаты впечатляют. Если же у принимающей стороны нет возможности устраивать столь насыщенную программу, то у команд появляется время погулять по городу или получше познакомиться друг с другом.
После утверждения результатов проходит церемония награждения и закрытия олимпиады. Результаты русской команды традиционно высокие; как правило, участники получают золотые или серебряные медали, и Россия занимает хорошее место в неофициальном командном зачёте.
Чем отличаются задачи
Как и у любой олимпиады, центральное место межнара – это задачи. Их готовят люди из принимающего института задолго до начала олимпиады (и, естественно, стараются держать их в секрете). На самой олимпиаде условия обсуждаются с лидерами команд, вносятся необходимые корректировки. Если одна из задач по каким-то причинам отбраковывается, на её место ставится запасная. Участники на туре получают откорректированное и переведённое условие (хотя на всякий случай можно попросить и оригинал).
Основная особенность условий задач (как теоретических, так и экспериментальных) – это огромное количество маленьких пунктов. Задачи настолько объёмные, что комплект заданий на тур может занимать десятки страниц. (Один из навыков международного олимпиадника – умение ориентироваться в этих стопках бумаги.) Основная цель такой структуры – это однозначность проставления баллов: вопросы в каждом пункте ставятся чётко и почти никогда не требуют текста в ответе, поэтому возможностей для двоякой трактовки решения немного. Пункты сильно различаются по сложности, от элементарных в начале до трудных и порой даже творческих в конце задачи.
Оборудование на экспериментальном туре, как правило, заметно сложнее оборудования на турах Всероссийской олимпиаде. Если на Всероссе упор идёт на творческое мышление и работу с довольно простыми устройствами, то на межнаре могут попадаться приборы с многостраничным техническим описанием. Разумеется, это не означает, что задачи от этого упрощаются – наоборот, порой встречаются очень красивые идеи опытов, которые были бы невозможны без сложного оборудования. Просто у международных олимпиад в принципе другая идеология, вызванная в основном необходимостью объективно оценивать работы участников сильно разного уровня, говорящих к тому же на разных языках.
Что потом
Медаль международной олимпиады, вполне ожидаемо, даёт своему обладателю льготы при поступлении в российские вузы. Ирония ситуации заключается в том, что все члены команды России – это победители или призёры Всеросса (по условию отбора на первые учебно-тренировочные сборы), поэтому они уже обладают правом поступления в любой физический вуз без экзаменов. Эти льготы, однако, полезны иностранцам, которые хотят получить образование в российском институте. (К примеру, в Московском физико-техническом институте учится много международников из Белоруссии, Украины и Казахстана.)
Но нельзя забывать, что медаль – это не единственное, что можно увезти с собой с международной олимпиады. За неделю мероприятия каждый участник заводит десятки новых знакомств; некоторые из них могут длиться годами. Да и в целом межнар – это очень интересная поездка. Он связан с тяжёлой работой, нервами и ответственностью за результат; но, без сомнений, это уникальный опыт.