… Наконец-то заканчивается долгая дорога! Слышен голос проводника «Подъезжаем!»  С нетерпением выходим из вагона. Конечно, невозможно не заметить яркий плакат — «Приветствуем участников Всероссийской олимпиады школьников по физике!»

На привокзальной площади толпа разделилась на два потока. Первый растекся по городским улицам и переулкам, а второй, веселый и шумный, – устремился к стоящим здесь же автобусам…

Каждый год Всеросс (заключительный этап Всероссийской олимпиады) начинается примерно так. Причём начинается не с официального открытия Олимпиады, не со звонка в начале теоретического тура, а с появления неповторимой, по-своему волшебной атмосферы, создаваемой веселым и в то же время серьезным настроем ребят.

Ежегодно на Всероссе по физике собирается около 250 школьников со всей страны. «Региональные» команды обычно небольшие (2-3 человека). Исключение составляют традиционно сильные в олимпиадной подготовке центры – Киров, Новосибирск, Челябинск и, конечно же, Санкт-Петербург и Москва.

В состав Жюри на Всероссийской олимпиаде входит около 50 человек. Из них 19 – члены Центральной предметно-методической комиссии, самые авторитетные люди на Олимпиаде. Если при проверке работ или на апелляции возникает спорная ситуация, то их голос оказывается решающим. Местное жюри (15-20 человек) — это преподаватели  вузов того города, где проводится олимпиада. Есть еще студенческое жюри — в его состав входят студенты МФТИ — победители Международных олимпиад по физике прошлых лет.

Всеросс длится около недели. Обычное расписание выглядит так:

Теоретический тур

На теоретическом туре Всеросса участникам нужно решить 5 задач (по 10 баллов за каждую). Время – 5 астрономических часов (300 минут). Правила оформления задач теоретического тура.

Что принести с собой на тур?

  1. Письменные принадлежности, как правило, не выдаются, нужно иметь свои – ручку, карандаш, линейку, ластик, циркуль. Понятно, что нельзя пользоваться ручками со встроенными шпаргалками и прочими штучками от Джеймса Бонда. Корректирующая жидкость иногда разрешается, иногда нет – это стоит уточнить. Вечером перед теоретическим туром всегда проходит совещание руководителей команд с руководителями Организационного комитета. Все вопросы (типа «можно ли пользоваться корректором?») вы можете задать вашему руководителю, и он передаст вам ответ оргкомитета олимпиады.
  2. Калькулятор – тоже не выдается, настоятельно рекомендуется иметь с собой. Причем не обычный, а инженерный (считать синусы и косинусы вручную, конечно, можно, но неприятно).
  3. Вода, шоколадка, булочка – разрешается. Вода даже желательна (все-таки 5 часов – это немало).
  4. Наручные часы. Необязательно, но рекомендуется. Дежурный по аудитории в любом случае должен каждый час говорить, сколько времени осталось. Устный вопрос «А сколько сейчас времени?» тоже разрешается.
  5. Электронными вычислительными средствами (кроме калькулятора), мобильными телефонами, плеерами пользоваться категорически запрещено. За нарушение – дисквалификация. Супер-мега-навороченные калькуляторы (программируемые, умеющие строить графики и запоминающие кучу формул) тоже запрещены.
  6. Никакую бумагу приносить с собой нельзя. Все необходимое (и чистовик, и черновик) вам выдадут.

В течение тура можно выходить из аудитории. Ваша работа на это время сдается дежурному.

О вопросах членам жюри

Если в условии задачи что-то непонятно, или вам кажется, что данных для решения ну вот совсем никак не хватает, вы можете задать вопрос жюри (как правило, вопрос будет прочитан и автором задачи). Жюри начинает принимать вопросы спустя полчаса после начала теоретического тура, а  заканчивает — за час до его окончания.

Вопросы задаются в письменной форме. У дежурного по аудитории есть для этого специальные бланки, выдающиеся по просьбе участника. Если вопрос содержательный (т.е. в условии задачи действительно была допущена какая-то неточность или неоднозначность), то один из членов жюри обходит все аудитории и объявляет всем участникам уточнения к этой задаче. Если же вы просто невнимательно прочли условие или спрашиваете «как решать задачу?», то бланк с вопросом вернется к вам. Скорее всего, там будет написано «Б.К.» («без комментариев») или «Ч.У.» («читайте условие»).

Экспериментальный тур

Между теоретическим и экспериментальным туром – перерыв, один день. Большую его часть занимают экскурсии и прочий отдых. А вечером всегда проводится инструктаж участников Олимпиады по технике физического эксперимента и работе с измерительным оборудованием. Это мероприятие включает в себя:

  • инструктаж по технике безопасности,
  • краткое руководство по оформлению экспериментального тура,
  • правила работы с измерительными приборами.

Такой «урок по эксперименту» проводится членами жюри (из тех самых 19). Кстати, здесь им можно задать любые вопросы по предстоящему туру, если что-то непонятно.

На экспериментальном туре нужно решить две задачи (по 15 баллов за каждую). На каждую отводится 2 часа 20 минут. Эксперименты, как правило, выполняются на разных установках. То есть, даже если вы быстро сделали одну из задач, уделить второй больше времени не удастся.

О правилах оформления экспериментального тура можно прочитать здесь.

Нужно помнить, что при проведении эксперимента нельзя пользоваться оборудованием, не указанным в условии задачи. Если у вас есть сомнения на тему «можно ли использовать руки в качестве нагревателя», лучше задать вопрос жюри.

Правила для участников (чем можно пользоваться, как задавать вопросы и пр.) схожи для теоретического и экспериментального туров. Основное отличие в том, что жюри принимает вопросы в течение всего тура, от самого начала и до конца. Вопросы можно задавать, как по условию задачи, так и по работе оборудования.

Показ работ и апелляция

На это отводится целый день.

Сначала — разбор решений задач. Здесь авторы задач рассказывают, как их решать и, что важнее, объявляют окончательную разбалловку (ссылка на раздел про разбалловку). Она может значительно отличаться от той, что была в методичке, выданной после теоретического тура. Серьезные изменения в авторскую разбалловку вносятся в случаях, когда, например, больше половины участников верно решили задачу «другим способом». Тогда этот «другой способ» тоже попадает в разбалловку вместе с авторским.

После разбора задач вам выдают ваши работы с теорией и экспериментом. Перед этим требуется убрать восвояси все ручки и карандаши.

Конечно, нужно уметь решать задачу еще до разбора и четко представлять себе, где именно в решении есть ошибки. Итоговую разбалловку задач нужно записать или хорошо запомнить и использовать при просмотре своей работы. Ведь если вы хотите подать на апелляцию, то её формат следующий — «Вы не оценили моё решение по такому-то пункту разбалловки», и никак иначе. Подробнее об апелляции здесь.

После того, как вы определились, сколько баллов вам «недодали», нужно заполнить заявление на апелляцию и ждать своей очереди.

Многие называют апелляцию «третьим туром» олимпиады. Это, конечно, не совсем так, но… Всегда получается, что апеллирует абсолютное большинство участников (зачастую, правда,  безрезультатно). У некоторых после апелляции оказывается даже меньше баллов, чем было до неё.

Длится апелляция долго, участники могут спорить с жюри часа по два-три. Ждать своей очереди приходится в течение 5-6 часов. Кстати, чем больше задач вы апеллируете, тем дольше придется коротать время под дверью. Самыми первыми вызывают тех, кто «недоволен» только одной задачей.

Обычно после апелляции не вывешивается окончательного рейтинга участников. Точный результат ребята узнают только на другой день, на награждении. Хотя руководители больших команд часто находятся поблизости и «ловят» всех выходящих из аудитории, спрашивая, «как дела». В конечном итоге какой-то рейтинг составляется к вечеру.

Подведение итогов

После подведения итогов все участники «делятся» на 4 категории:

  • победители (не более 8% от общего числа участников) – около 6 человек на класс,
  • призеры, награжденные денежной премией (около 20-30 человек на класс),
  • «простые» призеры (не более 45% от общего числа участников),
  • все остальные.

Победители получают президентскую денежную премию в размере 60 000 рублей, а «верхние» призеры – 30 000 рублей. Денежной премией награждают около 35% от общего числа участников.

Ну и, конечно, нужно сказать, что все победители и призёры Всероссийской олимпиады имеют право поступить в любой физико-технический вуз страны без экзаменов. ЕГЭ нужно сдать только по математике и русскому языку, причем баллы приёмной комиссией вуза не учитываются: что 100, что 40 – все равно, главное — аттестат получить (для этого нужно набрать  что-то в районе 30 баллов).

Что дальше?

Гарантированное поступление в институт и денежная премия – не единственное, что можно «привезти» с Всеросса. Всеросс по физике, как никакая другая олимпиада,  открывает для ребят новые горизонты. Причем для всех – как для победителей, так и для тех, кто не занял призового места.

Пожалуй, самые значительные «последствия» ожидают десятиклассников, попавших в «топ 24». Эти ребята приглашаются к подготовке к Международной физической  олимпиаде (International Physics Olympiad — IPhO). В течение следующего года их ждет серьезная работа – как дома, так и на учебно-тренировочных сборах,  – а  также несколько поездок на «тренировочные» олимпиады различного уровня (Белорусская республиканская олимпиада, Азиатская физическая олимпиада,  физическая олимпиада в Румынии). В конечном итоге пятеро школьников войдут в состав национальной российской сборной на IPhO. Подробнее о подготовке ребят к международным олимпиадам можно прочесть в разделе «Учебно-тренировочные сборы».

Очень похожее – полугодовая подготовка к International Junior Science Olympiad (IJSO) – ожидает хорошо показавших себя девятиклассников. Но здесь 24-х кандидатов выбирают по-другому. Дело в том, что к участию в IJSO (декабрь текущего года) допускаются только те, кому до 31 декабря еще не исполнится 16 лет. Поэтому к подготовке приглашаются только «маленькие» участники Всеросса (условно говоря, те, кто пошел в школу с 6 лет). Подходящие по возрасту ребята пишут небольшую «контрольную работу» по химии и биологии. При отборе кандидатов в будущую сборную учитываются как результаты Всеросса, так и результаты этой контрольной.

Кроме всего вышесказанного, Всеросс – возможность познакомиться с невероятно интересными людьми, приобрести новых друзей. Не замыкайтесь на команде своего региона – знакомьтесь, интересуйтесь другими участниками. Во многом именно это общение делает Всеросс незабываемым. Кроме того, чем больше вы узнаете про других (кто в какие летние школы ездил, кто как готовился и пр.), тем больше ваши шансы оценить плюсы и минусы своей подготовки к олимпиадам и, возможно, изменить в лучшую сторону подход к делу.

Многие из «всероссной компании» физиков встречаются потом в различных летних школах (ссылка), на сборах (ссылка) и на других олимпиадах. Планы на будущее у многих также схожи – никто не удивляется, когда сосед по парте на теоретическом туре Всеросса через год-другой оказывается соседом по комнате в студенческом общежитии.