International Physics Olympiad (IPhO) – крупнейшая международная физическая олимпиада школьников. Ежегодно в ней принимает участие более 70 стран со всех континентов.

Подготовка российских школьников к международной олимпиаде начинается с 10 класса, а именно с заключительного этапа Всероссийской олимпиады. По итогам Всеросса выбирают 24-х десятиклассников — кандидатов в будущую сборную России.

Подготовка и формирование состава команды длится больше года. Несколько раз проводятся учебно-тренировочные сборы, организовываются поездки на разные международные олимпиады – Жаутыковскую (Казахстан), Asian Physics Olympiad (проводится в разных странах Азии), Romanian masters of physics (Румыния). В оставшееся время ребята занимаются в различных олимпиадных школах  («Жемчужина», Кировская ЛМШ) и самостоятельно.

www.4ipho.ru — cайт подготовки национальных команд Российской Федерации к Международной олимпиаде по физике  IPhO и Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров IJSO.

 Учебно-тренировочные сборы

Традиционно учебно-тренировочные сборы проходят на базе МФТИ. Цели их проведения следующие:

  1. Улучшение экспериментальной подготовки кандидатов в сборную. К сожалению, школ, где физическому эксперименту уделяется достойное внимание, совсем мало. Поэтому на сборах проводится много лабораторных работ и экспериментальных туров.
  2. Изучение тем, слабо освещенных в школьной программе, но встречающихся на олимпиадах – атомная физика, астрофизика, основы теории относительности.
  3. Проведение тренировочных и/или отборочных олимпиадных туров.

Олимпиады – не вполне наука. Большую роль играют не только знания, но и чисто «спортивные» навыки – не перенервничать, правильно распределить время, не растеряться в незнакомой обстановке… Всё это приходит с опытом. Поэтому на сборах кандидаты пишут много «мини-олимпиад». На основе баллов, набранных участниками на этих турах, определяется, кто проходит на следующий этап.

Общий план подготовки российской сборной

  1. Всероссийская олимпиада. 10 класс. Выбраны 24 кандидата.
  2. Летние сборы, июнь, 10-14 дней. Большая часть времени отведена на эксперимент. Тренировочных работ и работ, посвященных знакомству со сложным оборудованием, больше, чем рейтинговых. Отбор проводится лишь в конце и включает в себя три тура (теоретический и два экспериментальных). По итогам сборов среди кандидатов остается 16 человек.
  3. Осенние сборы, октябрь, 3-5 дней. Здесь нет туров, влияющих на рейтинг участников. Основная цель этих сборов – проверка домашнего задания и дополнительная тренировка по эксперименту.
  4. Зимние сборы, ноябрь, 10-14 дней. Пожалуй, самые напряженные и ответственные. Кроме занятий, здесь проводится три теоретических и три экспериментальных тура (все рейтинговые). И именно по итогам этих сборов определяются те, кто поедет на международные олимпиады – Румынскую и Азиатскую.
  5. Остаток зимы и до Всеросса – разные мероприятия: олимпиадная школа в «Жемчужине», Белорусская республиканская олимпиада, Румынская международная олимпиада.
  6. Всеросс, 11 класс. Здесь объявляют оставшихся восьмерых кандидатов. Все они поедут на Азиатскую физическую олимпиаду, пятеро войдут в состав сборной IPhO.
  7. Азиатская физическая олимпиада. Очень серьезное мероприятие. Зачастую задачи там сложнее, чем на IPhO. После этой олимпиады объявляют окончательный состав сборной.
  8. Последние перед Олимпиадой сборы, 14-21 день, июнь
  9. Международная олимпиада (IPhO), 7-8 дней. Те три школьника, которые не прошли на IPhO, но участвовали в Азиатской олимпиаде, поедут на международную олимпиаду «Туймаада» в Якутию.