Летняя школа – один из лучших способов провести каникулы как для «типичных олимпиадников», так и для просто неравнодушных к учебе школьников.

Летняя школа — это разновидность летнего школьного лагеря, в котором сочетаются отдых и учёба. Большинство летних школ действительно проходит во время летних каникул, хотя бывают также зимние, осенние и весенние школы. Смены длятся от недели до месяца. Проходят они, как правило, на базе санатория или базы отдыха, хотя бывают и полевые школы, где участники живут в палаточном лагере.

Почему ребятам, интересующимся наукой, стоит ездить в летние школы?

  1. Учебный материал преподается в необычной и увлекательной форме. Согласитесь, изучать свободное падение, сбивая шишки с сосен (естественно, рассчитывая при этом траекторию, скорость при падении на землю, координаты и импульсы), куда интереснее, чем в одиночестве корпеть над книжкой.
  2. Во многих летних школах (в частности, в «олимпиадных», перечисленных ниже) занятия ведут лучшие преподаватели России и ближнего зарубежья.
  3. И, наконец, это замечательная возможность познакомиться с ребятами «научного» круга увлечений, найти новых друзей и понять, что учеба – это по-настоящему интересно. Как правило, ребята, побывавшие раз в летней школе, стремятся туда поехать и в следующем году.

Летние школы, связанные с подготовкой к физическим олимпиадам:

  • Олимпиадная физическая школа
  • Кировская летняя многопредметная школа (физическое отделение, группа «профи»)
  • Школа «Рысь»

Турнир юных физиков

Турнир юных физиков – командное состязание по решению исследовательских физических задач.

Из множества интеллектуальных соревнований Турнир выделяется тем, что он на деле учит школьников правильному подходу к решению научных проблем, даёт возможность почувствовать себя «настоящими учёными». Задачи представляют собой интересные и необычные темы для исследования. Они известны заранее, за несколько месяцев до начала турнира. В течение всего этого времени участники их «решают» — проводят научно-исследовательскую работу. Можно пользоваться любой литературой и интернетом, придумывать свои теории, выдвигать самые разные гипотезы и изобретать экспериментальные установки для их проверки…

Сам турнир проходит в формате физических боев. Физический бой – это своеобразная форма  научной дискуссии. Участники здесь должны не просто рассказать свое решение задачи, но и выслушать выступления других команд, высказать критические замечания, а также умело ответить на вопросы и замечания по своим докладам.
Команды-победители Всероссийского Турнира приглашаются к участию в Международном Турнире юных физиков (International Young Physicists’ Tournament — IYPT).

Подробнее о ТЮФ можно прочитать здесь: http://www.aesc.msu.ru/turnir-yunykh-fizikov.html

Официальный сайт Российского Турнира:  http://rusypt.msu.ru/

Официальный сайт IYPT: http://www.iypt.org/