Важно помнить следующее:
- На олимпиаде баллы не снимаются, а ставятся. Даже если вы не решили задачу до самого конца, вы можете получить за нее некоторое количество баллов, если сделали хоть один верный шаг к решению.
- Оформление задачи не оценивается. За помарки и грязь оценка не снижается.
- Если приведено два варианта решения, и вы не указали, какой из них правильный, то оценивается худший.
- Оценивается только то, что написано. Аргументы типа «здесь я думал…» на апелляции не принимаются.
Начинайте решение задач с той, которая кажется вам наиболее простой. Если вы думаете над какой-нибудь задачей больше, чем 15-20 минут, а решение все не приходит в голову – решайте оставшиеся, а к этой вернетесь позже.
Используйте черновик по минимуму. Решайте задачу и пишите решение в чистовик одновременно. Экономия времени здесь очевидна. Кроме того, черновик не проверяется, и участники зачастую думают, что решение на черновике — «их личное дело». Аккуратно писать в черновике лень и некогда \(\Rightarrow\) вероятность случайной ошибки выше.
Следите за временем. Лучше всего иметь наручные часы. Если их нет – не стесняйтесь периодически (после каждой решенной задачи) спрашивать дежурного по аудитории.
Нумеруйте формулы. Намного удобнее и быстрее написать «\((1)\rightarrow (7)\)», чем «подставим закон Ома в полученную формулу». Конечно, можно не писать ничего. Но в таком случае вам самим будет нелегко разобраться в решении некоторое время спустя. Не говоря уже о проверяющем, который видит вашу работу впервые в жизни.
Проверяйте полученные к задачам ответы. Есть несколько способов проверки ответа к задаче «на вшивость»:
- проверка размерности;
- предельные переходы – ответ должен согласовываться со здравым смыслом при рассмотрении простого случая типа «\(A=0\)»;
- если в ответе к задаче по механике вы получили скорость \(600~000~км/с\), то что-то тут не так.
Пожалуй, больше всего неприятностей участникам олимпиады доставляют «глупые ошибки» — потерял знак, вместо умножения поделил, забыл показатель степени и так далее, и так далее… Рецепта абсолютного избавления от подобных ошибок нет, но уменьшить их количество всё же можно.
- Не старайтесь проделать 100500 действий в уме. Лучше потратить полминуты, проделав даже самые простые преобразования на бумаге. Вероятность ошибиться при этом существенно меньше. Да и на апелляции будет легче доказать, что ошибка была в последнем действии, а не в первом.
- Концентрируйтесь на чем-то одном, не рассеивайте внимание. Допустим, вам нужно упростить большую дробь. Удобнее преобразовать отдельно числитель, отдельно знаменатель, а уже потом писать их друг над другом и упрощать то, что получилось.
- Если вдруг ошиблись, не надо чернить новые формулы поверх старых. Лучше зачеркнуть и переписать.
- Простое, но полезное правило: «получил ответ к задаче – прочитай еще раз условие». Бывает, что задача решена в общем-то верно, но вместо максимума одной величины найден минимум другой, и до правильного ответа не хватает двух-трёх формул.
- Если получен ответ в «общем виде», проверьте, не нужно ли было в этой задаче провести расчет.
- Если в последние 5 минут тура вы нашли у себя ошибку, нужно очень хорошо подумать, прежде чем все зачеркивать и писать «как надо». Обидно исправить правильное на неправильное «на нервах».