Эти правила в основном применимы для регионального и заключительного этапа олимпиады, т.к. проведение этих этапов более унифицировано, чем школьный и муниципальный.

Теоретический тур

На теоретическом туре регионального или заключительного этапа Всероссийской олимпиады участникам нужно решить 5 задач (по 10 баллов за каждую). Отведенное время – 5 астрономических часов (300 минут). У оформления решения задач теоретического тура есть свои особенности.

Что принести с собой на тур?

  1. Письменные принадлежности, как правило, не выдаются, нужно иметь свои – ручку, карандаш, линейку, ластик, циркуль. Понятно, что нельзя пользоваться ручками со встроенными шпаргалками и прочими штучками от Джеймса Бонда. Корректирующая жидкость иногда разрешается, иногда нет – это стоит уточнить.И перед областным этапом, и перед Всероссом всегда проводится мероприятие, где участники могут задать вопросы организаторам. Называться оно может по-разному: «консультация», «инструктаж по ТБ», и т.д.
  2. Калькулятор – тоже не выдается, настоятельно рекомендуется иметь с собой. Причем не обычный, а инженерный (считать синусы и косинусы вручную, конечно, можно, но неприятно).
  3. Вода, шоколадка, булочка – разрешается. Вода даже желательна (все-таки 5 часов – это немало).
  4. Наручные часы. Необязательно, но рекомендуется. Дежурный по аудитории в любом случае должен каждый час говорить, сколько времени осталось. Устный вопрос «А сколько сейчас времени?» тоже разрешается.
  5. Электронными вычислительными средствами (кроме калькулятора), мобильными телефонами, плеерами пользоваться категорически запрещено. За нарушение – дисквалификация. Супер-мега-навороченные калькуляторы (программируемые, умеющие строить графики и запоминающие кучу формул) тоже запрещены.
  6. Никакую бумагу приносить с собой нельзя. Все необходимое (и чистовик, и черновик) вам выдадут.

В течение тура можно выходить из аудитории. Ваша работа на это время сдается дежурному.

О вопросах членам жюри

Если в условии задачи что-то непонятно, или вам кажется, что данных для решения ну вот совсем никак не хватает, вы можете задать вопрос жюри (как правило, вопрос будет прочитан и автором задачи). Жюри начинает принимать вопросы спустя полчаса после начала теоретического тура, а  заканчивает — за час до его окончания.

Вопросы задаются в письменной форме. У дежурного по аудитории есть для этого специальные бланки, выдающиеся по просьбе участника. Если вопрос содержательный (т.е. в условии задачи действительно была допущена какая-то неточность или неоднозначность), то один из членов жюри обходит все аудитории и объявляет всем участникам уточнения к этой задаче. Если же вы просто невнимательно прочли условие или спрашиваете «как решать задачу?», то бланк с вопросом вернется к вам. Скорее всего, там будет написано «Б.К.» («без комментариев») или «Ч.У.» («читайте условие»).

Экспериментальный тур

На экспериментальном туре нужно решить две задачи (по 15 баллов за каждую). На каждую отводится 2 часа 20 минут. Эксперименты, как правило, выполняются на разных установках. То есть, даже если вы быстро сделали одну из задач, уделить второй больше времени не удастся.

У оформления решения задач экспериментального тура есть свои особенности.

Нужно помнить, что при проведении эксперимента нельзя пользоваться оборудованием, не указанным в условии задачи. Если у вас есть сомнения на тему «можно ли использовать руки в качестве нагревателя», лучше задать вопрос жюри.

Правила для участников (чем можно пользоваться, как задавать вопросы и пр.) схожи для теоретического и экспериментального туров. Основное отличие: жюри принимает вопросы в течение всего тура, от самого начала и до конца. Вопросы можно задавать как по условию задач, так и по работе оборудования.