ФизОлимп в нашей жизни

В высших учебных заведениях предусмотрен курс лекций по гигиене физического воспитания. Гигиену физического воспитания можно условно разделить на 4 раздела: общая гигиена - занимается изучением влияния факторов внешней среды на здоровье человека, рассматривает основные гигиенические требования по предупреждению негативного влияния внешних факторов на организм ребенка и их использование в процессе физического воспитания учащихся или студентов; раскрывает значение, правила и методику закаливания с помощью физических факторов.

ОЛИМПОКС:Инструктаж 365 инструктаж для водитель погрузчика

Здоровье показатель всесторонне гармоничного развития человека . Одним из основных показателей всесторонне гармоничного развития человека является его здоровье. Его сохранение и укрепление, повышение уровня физической подготовленности и работоспособности, продолжение творческой активности – социальные задачи нашей страны в области физической культуры и спорта. Физическое состояние человека зависит от многих факторов, основными из которых являются природные (наследственность, морфофункциональные особенности и т.п.) и социальные (условия жизни, производственная деятельность). Физическое развитие человека – это управляемый процесс. С помощью специально организованных спортивных мероприятий и занятий физическими упражнениями, рационального питания, режима труда и отдыха, других факторов, можно, в значительной степени, изменять показатели двигательной активности (силу, скорость, выносливость, гибкость, ловкость и т.п.), телосложение, физическую функциональную подготовленность , целенаправленно совершенствовать регуляторные функции нервной системы, увеличивать структурные параметры и улучшать функциональные возможности всех систем и органов человеческого организма, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой. Показателем физического развития человека считают телостроение и развитие его двигательных качеств.

Социально-психологический компонент ценностей спортивной культуры обеспечивается уровнем общественного сознания, общественного мнения, интересов, мотивов, ценностных ориентаций людей, а также уровнем взаимоотношений, выстраиваемых в сфере спорта («тренер-спортсмен», и «спортсмен – спортивный коллектив» и т.д. д.). Специфический компонент ценностного потенциала спортивной культуры выражается в способности спорта удовлетворять потребности человека в физическом совершенствовании, социализации, формировании здоровья, самореализации и повышении социального престижа личности в обществе путем достижения высокого результата, победы, рекорда. Осваивается данная группа ценностей путём спортивного совершенствования и воспитания. В целом, освоение ценностей спортивной культуры возможно только в процессе организации активности человека в сфере спорта.