ФизОлимп в нашей жизни

2.2. Факторы, влияющие на здоровье Эксперты ВОЗ в 80-х годах нашего века определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производных. Используя последние, в 1994 г. Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по здравоохранению населения в Федеральных концепциях «Здравоохранение населения» и «К здоровой России» определила это соотношение по отношению к нашей стране следующим образом:

Связь умственного воспитания с физической культурой и спортом многосторонняя. На занятиях физическими упражнениями приобретаются знания о рациональном способе выполнения двигательных действий, применении их в том или ином виде деятельности. Занятия физической культурой и спортом помогают развитию памяти, особенно двигательной и зрительной, совершенствованию внимания, ее точности и качеству. У хорошо подготовленного человека меньшее время реакции переключения от одного действия к другому, лучше умственная работоспособность и его устойчивость, большее количество смысловых операций за определенный промежуток времени. Восстановление общей и умственной работоспособности происходит гораздо быстрее и эффективнее, когда умственная деятельность чередуется с физической. Однако следует помнить, что только оптимальные физические нагрузки положительно влияют на все вышеперечисленные проявления.

Физическое усовершенствование характеризуется состоянием здоровья и всесторонним развитием человека, к которому относятся состояние развития физических качеств и формирование двигательных умений и навыков, общий уровень работоспособности, морфофункциональные изменения организма и его отдельных систем и органов, усвоение специальной системы знаний и т.д. Так, например, под влиянием систематических занятий физическими упражнениями развивается быстрота, скоростно-силовые качества, сила, выносливость, гибкость, ловкость и т.п.; совершенствуется по форме, строению и функции тело человека и его отдельные органы и системы (увеличивается масса мышечной и костной тканей, растет масса легких, их дыхательный объем и жизненная емкость, увеличиваются мышечная масса и объем сердца, выброс крови из него и т.п.). Диапазон возможностей при этом велик. Однако, следует отметить, что как развитие физических качеств, так и усовершенствование формы, строения и функции организма обусловлены природными задатками человека, которыми наделена она по наследственности. Поэтому совершенствовать развитие двигательных качеств, строение тела можно до определенных показателей.