ФизОлимп в нашей жизни

Представляет интерес и то, что у многих народов появляются традиции и обычаи использования физической культуры, ее воспитывает компонента в ритуалах посвящения при переходе из одной возрастной группы в другую. Например, ребятам не разрешали жениться, пока не будут выполнены определенные тесты – испытания, а девушкам – выходить замуж до тех пор, пока они не доведут приспособленность к самостоятельной жизни. Так, на одном из островов архипелага Новые Гибриды ежегодно устраивались праздники, кульминацией которых были "прыжки с вышки" на суше (Л. Кун). Участник этого соревнования, к лодыжкам которого была привязана закрепленная веревка из лиан, летит вниз головой с высоты 30 м. Когда голова почти касается земли, упругие лианы сокращаются и подбрасывают человека вверх, и он плавно приземляется на ноги. В те далекие времена не прошли эти испытания, не допускались к обряду посвящения, не могли появляться на людях.

Она может определяться и как вид общей подготовки спортсмена (физическая подготовка спринтера, боксера, борца и т.п.). ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – процесс изменения форм и функций организма либо под влиянием природных условий (питания, труда, быта), либо под влиянием целенаправленного использования специальных физических упражнений. Это также и результат воздействия указанных средств и процессов, которые можно измерить в данный конкретный момент (размеры тела и его частей, показатели различных двигательных качеств и способностей, функциональные возможности систем организма).

Российским студенческим спортивным союзом ежегодно проводятся национальные и региональные чемпионаты по видам спорта, включенным в программы Всемирных универсиад и чемпионатов мира среди студентов. Из многих видов спорта студенты составляют большинство сборных команд России и принимают участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. РССС является правопреемником упраздненного студенческого ГСО «Буревестник», продолжает его идея и традиции. В перспективе намечены проведение зимних и летних Всеукраинских универсиад, регулярное издание своего печатного органа, создание фонда развития студенческого спорта, выпуск студенческих спортивных лотерей и другие мероприятия, направленные на реализацию уставных задач. Повышается роль физического воспитания и вузов. Его задачи: воспитание у студентов волевых и физических качеств, сознания, подготовки к труду и защите Родины; сохранение и укрепление здоровья; профессионально-прикладная физическая подготовка с учетом будущей трудовой деятельности; приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и к спортивной тренировке; подготовка к работе в качестве общественных инструкторов и судей по спорту; усовершенствование спортивного мастерства студентов. Занятия проводятся по всему теоретическому обучению на всех курсах.