Успех на международной физической олимпиаде школьников – одно из знаковых, незабываемых событий в жизни победителя. Сама вовлеченность в олимпиадное движение, решение непростых задач, долгая подготовка и, наконец, долгожданная победа —  сколько новых открытий несет в себе всё это, сколько интересных встреч готовит…

Как же сложились судьбы бывших олимпиадников? Ниже приводим их рассказы о себе и пожелания нынешним школьникам — будущим покорителям Олимпа.

Михаил Проскурин

золото на II Международной Естественнонаучной Олимпиаде Юниоров (IJSO-2006)

Олимпиады, несомненно, оказали огромное влияние на мою судьбу. В первую очередь, именно занятие олимпиадами привило мне интерес к науке вообще и к физике в частности, что в дальнейшем определило выбор того, чем я бы хотел заниматься в будущем. Решение физических задач и проведение экспериментов позволяли мне делать маленькие открытия снова и снова, что только увеличивало мой интерес к науке. Участвуя в олимпиадах по физике, я неоднократно имел возможность общаться со студентами, которые всего несколько лет назад были на моем месте в качестве участников, а ныне выступали в качестве организаторов. Большинство из них были студентами МФТИ. Этот факт, а также участие в сборах, проводимых на базе МФТИ, однозначно определили мое решение при выборе университета для дальнейшего обучения. По окончании школы я был твердо уверен, что хочу стать ученым и заниматься физикой. Я и в настоящее время придерживаюсь этого пути, хотя жизнь внесла свои коррективы.

Со временем мой интерес в науке сместился с физики в сторону биологии, в частности изучения функционирования мозга. Поэтому после окончания МФТИ я поступил в аспирантуру по направлению нейробиология в Университете Джонса Хопкинса. Эта направление биологии выделилось в самостоятельную науку совсем недавно, поэтому в России практически отсутствуют лаборатории, которые бы занимались этой тематикой. Этот факт послужил основной причиной для моего решения продолжить образование за рубежом. Были, конечно, и другие факторы, которые осложняют научную деятельность в России, и мне пришлось столкнуться с ними. Это и финансирование, и большие бюрократические трудности, и даже такая мелочь, как отсутствие подписок на крупнейшие научные журналы. Несмотря на все сложности, я по-прежнему считаю, что в России сохранились замечательные научные школы, которые продолжают готовить отличных специалистов. Именно поэтому для выпускников российских ВУЗов (таких, как МФТИ, МГУ, СПбГУ) открыты двери в самых престижных зарубежных лабораториях.

Вернемся немного назад, во времена, когда я был студентом. Учеба на Физтехе мне давалась достаточно легко во многом благодаря моим школьным учителям по физике и математике, а также подготовке к олимпиадам и особенно участию в учебно-тренировочных сборах. Темы, разбиравшиеся на сборах, обычно преподаются студентам на 1-2 курсе, причем теми же преподавателями, которые читают лекции на сборах. Так что с занятиями на Физтехе проблем не было, и как следствие у меня находилось свободное время, которое я тратил на… олимпиады. Многие олимпиадники, которые поступают на Физтех, продолжают участвовать в олимпиадном движении, но уже по другую сторону “баррикад”. Студенты участвуют в составлении и обсуждении заданий для предстоящих олимпиад, организации сборов для подготовки на международную олимпиаду, а также непосредственно организации и проведении олимпиад. Но на Физтехе есть много других интересных занятий. Я, например, участвовал в студенческом турнире физиков. Это — что-то среднее между олимпиадами и реальной наукой. Там, также как и в олимпиадах, есть набор задач (обычно экспериментальных), но решение далеко не всегда известно, а если и известно, то может быть неоднозначным, как в науке. Более того, задачи предполагают глубокий анализ, поэтому на подготовку уходит несколько месяцев.

Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление и сравнить олимпиадное движение и современную науку. Они, конечно, похожи, но и во многом отличаются. Во-первых, олимпиада — это короткий спринт, в то время как научная работа — это скорее марафон. Можно подумать, что эти виды деятельности требуют различных навыков. Однако, не стоит забывать, что олимпиада — это не только само событие, но и долгая подготовка, так что в обоих случаях требуются усидчивость и упорство. Из этого никак не следует, что из успешных олимпиадников получаются хорошие ученые. Я лично знаю примеры «межнаров», которые пошли по пути научной карьеры, а также тех, кто разочаровался в науке. Во-вторых, олимпиадные задачи всегда имеют решение, чего нельзя сказать о задачах научных. В-третьих, олимпиады — это индивидуальный “забег”, наука же — командная эстафета. Прошли те времена, когда ученые в одиночку делали открытия. Сейчас многие проекты делаются в коллаборациях. Самый известный пример — большой адронный коллайдер. Соответственно, в отличие от олимпиад, в науке нельзя полагаться только на себя, нужно уметь работать в команде. Кроме того, в науке требуется еще одно качество, которому олимпиады, к сожалению, не учат — спрашивать вопросы и видеть задачи там, где их на первый взгляд нет. Этому я как раз научился, когда стал студентом и начал сам придумывать задачи для олимпиад. Как оказалось, это гораздо труднее, чем решать уже придуманные задачи. Есть конечно и общие черты у научной деятельности и олимпиад. И то, и другое — соревнование. Ученые тоже «борются» за то, у кого лучше идея, у кого точнее эксперимент и даже кто быстрее.

Напоследок я бы хотел заметить, что олимпиады стали для меня в жизни первым серьезным испытанием, здесь же я добился первых существенных побед, но далеко не последних. Самое главное — это, однажды добившись успеха, не останавливаться и не зацикливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Нужно всегда стремиться к новым достижениям, причем не только в олимпиадах, но и в жизни вообще.

Даниил Домарецкий

победитель VII Международной Жаутыковской олимпиады (IZhO, Алма-Аты, Казахстан, 2011 год)

В олимпиадах я толком не участвовал, только в Жаутыковской (ну а всякие республиканские я в учет не беру, был там победителем).

Про межнар. В большом количестве олимпиад я выступаю в качестве жюри (IPhO, IEPhO, IZhO, MMM, всеросс), составляю так же к этим олимпиадам задачи. В этом году [2014] участвовал в качестве жюри на IPhO.

Работа жюри на межнаре очень сложная и ответственная. В этом году принимали участие в олимпиаде школьники более чем из 80-ти стран. Главная цель жюри — максимально одинаково проверить все работы, а это, учитывая то обстоятельство, что каждый человек проверяет все-таки по-своему даже при наличии конкретной схемы оценивания, достаточно трудно. На мой взгляд, с этой задачей мы справились на «отлично», об этом можно было судить по отзывам team-лидеров. Несмотря на то, что я был жюри, новыми друзьями я обзавелся не меньше, чем сами школьники. Наверное, даже победа на олимпиаде не приносит столько наслаждения, сколько общение с новыми друзьями.

О подготовке школьников к межнарам. Я очень люблю придумывать новые задачи. Это своего рода одно из моих хобби, помимо игры  на рояле, кулинарии, тенниса и др…

Очень часто меня привлекают к подготовке школьников к участию на международных олимпиадах: провожу вместе с ними тренировочные эксперименты, решаю задачи. Вдобавок проверяю теоретические и экспериментальные туры при отборе школьников к межнарам, делаю разборы и т.п.

Про науку. На базовой кафедре в ИФТТ РАН занимаюсь экситон-поляритонным конденсатом в полупроводниковых микрорезонаторах в лаборатории неравновесных электронных процессов (научные руководители Кулаковский В.Д., Ларионов А.В.). Результаты работы могут быть использованы, например, при конструировании новых лазеров, оптических транзисторах и т.д.

Мои «приключения» в мире науки, наверное, начались именно тогда, когда я засунул две вязальные спицы в розетку)) С тех пор все как-то незаметно понеслось)) В детстве кем я только не хотел стать: генетиком, астрономом, пианистом, врачом. Собрал свой первый телескоп в шесть лет, к 13-ти у меня уже был самодельный 300 мм телескоп-рефлектор системы Кассегрена. Очень много участвовал в школьных научных конференциях. Могло сложиться впечатление, что наука — это мое «всё», но это не так. Помимо всего перечисленного я писал стихи, рассказы; так же сочинял много фортепианных пьес, что делаю и по сей день)) Выступать на олимпиадах начал с 6-го класса, но за старшие классы, причем весьма успешно: всегда побеждал (столько уже хвастаюсь))…

Иван Гущин

золотая медаль на Международной олимпиаде школьников по физике (IPhO, 2005 год, Испания)

Да, можно сказать, что олимпиады дали большой толчок в развитии и определили и вуз (практически все олимпиадники поступали в МФТИ), и занятия с другими олимпиадниками, и работу в науке.

Сейчас работаю в IBS (институт структурной биологии) в Гренобле и также в Лаборатории перспективных исследований мембранных белков в МФТИ. Занимаюсь кристаллографией и моделированием белковых молекул. Если попробовать объяснить по-простому, то светим рентгеном на выращенные кристаллы белков, стараемся определить положение атомов в них. После этого делаем компьютерное моделирование, чтобы разобраться с механизмом их работы.

До второго курса ничего про биологию не знал, потом начал читать, стало очень интересно, увидел, что там применяется много различных физических методов, и стал заниматься. А в школе не помню, кем хотел стать.

Учиться на первых двух курсах было непросто, было много нового материала, особенно всякой математики. А занимался ещё очень много подготовкой олимпиад — областных, зональных и всероссийских, и подготовкой кандидатов в сборную на международную олимпиаду.

 — Существует мнение, что межнары – это «спринтеры». Они не склонны к кропотливым длительным исследованиям, поэтому из их числа вряд ли появится нобелевский лауреат. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

Я бы сказал, что не совсем согласен, потому что _подготовка_ к олимпиадам — это как раз длительная кропотливая работа. Конечно, у олимпиад есть своя специфика — например, что там все задачи имеют решения) Но это не мешает потом заниматься наукой.

- Что бы Вы пожелали новым поколениям олимпиадников?

Учиться, учиться и ещё раз учиться))

- Дайте, пожалуйста, ссылки на две Ваши научные статьи, которые Вы считаете наиболее удачными.

http://www.nature.com/ncomms/2014/140619/ncomms5169/full/ncomms5169.html

http://www.pnas.org/content/110/31/12631.short

Никита Сопенко

золотая медаль на IPhO-2012 в Эстонии, серебряная медаль на IPhO-2011 в Таиланде, серебряная медаль на IJSO-2010 в Нигерии

В 8 классе Никита занял I место на Всероссийской олимпиаде школьников по физике в 10 классе. На момент беседы (2014 год) Никита — студент МФТИ.

- Никита, ты нашел научного руководителя уже на первом курсе?

-Да, я нашел его на первом курсе. Я посещал его семинары и через некоторое время он предложил мне начать заниматься наукой.

-Чем именно ты занимаешься?

— Наверное, популярно сказать мне будет не так просто. В наиболее общей формулировке квантовой теорий поля и теорией струн. Более конретно тем, что называется AdS/CFT соответствием или голографическим принципом, а также всякими непертурбативными аспектами в теории струн (такими как D-браны).

- Ты еще в школе хотел работать в этой области или только в институте определился?

— Работать в этой области я хотел со школы. Думаю, что где-то с шестого класса я уже хотел заниматься фундаментальной физикой.

-В каком классе ты начал заниматься физикой?

— Трудно сказать. Интерес у меня появился уже с первого класса, правда, тогда я больше хотел заниматься астрономией. С преподавателем я начал заниматься 6-ого класса.

- Всегда ли ты хотел заниматься наукой?

— Сколько себя помню, всегда хотел быть ученым.

- Что бы ты пожелал школьникам, стремящихся найти себя в науке?

— Опять же, трудно сказать. Естественно я бы им пожелал, чтобы они занимались тем, чем им интересно, и не отчаивались, когда что-то не получается. Также я бы посоветовал им пытаться понять разные вещи по-своему, как говорил Фейнман, нужно «смотреть на мир с другой стороны».

Юрий Полянский

серебряная медаль на Международной олимпиаде школьников по физике, IPhO-1999, Италия

- Чем Вы занимаетесь и кем работаете?

-Преподаю Electrical Engineering & Computer Science в MIT, Massachusetts, US.

- Извините, если вопрос нескромный, но почему Вы уехали из России?

— Никакой стратегии в моем решении не было, просто не хотелось брать ипотеку, «откашивать» от армии, вот и решил поехать пожить аспирантом.

Есть ли, на Ваш взгляд, что-то хорошее в российской науке, чего нет наЗападе?

— Намного более серьезное школьное образование, большая тяга к фундаментальным знаниям.

- Сложно ли Вам было учиться на Физтехе? Успевали ли что-то делать дополнительно к учебе?

— Не сложно. Работал с 1 сентября первого курса – программировал станции управления нефтяными насосами на ОАО «Борец».

- Дайте, пожалуйста, ссылки на две Ваши научные статьи, которые Вы считаете наиболее удачными.

— Дам одну: http://people.lids.mit.edu/yp/homepage/data/finite_block.pdf

- Существует мнение, что олимпиадники – это «спринтеры». Они не склонны к кропотливым длительным исследованиям, поэтому из их числа вряд ли появится нобелевский лауреат. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

— Нет.

- Что бы Вы пожелали новым поколениям олимпиадников?

— Не бросать физику после и во время Физтеха.

Подавляющее большинство российских межнаров по физике однозначно определяются в выборе вуза – МФТИ. Потом судьбы ребят складываются по-разному, но всех объединяет одно: талант, прошедший огранку Физтеха, позволяет творчески подойти к любым поставленным задачам и быстро разобраться практически в любой теме. И наука – не единственный путь для успешного олимпиадника. Выбор велик – крупные компании, банки, собственный бизнес, экономика, IT…

Что еще остается пожелать школьникам? Всем, пусть даже не столь выдающимся олимпиадникам – найти то, что вам по-настоящему интересно. Встретить людей, которые могли бы стать для вас хорошим примером – друзей, учителей, коллег… И, конечно, правильно определить свою цель и двигаться к ней, не останавливаясь на мимолетных достижениях и не опуская руки при неудачах.