Таланты создать нельзя, но можно создать культуру,
то есть почву, на которой растут и процветают таланты
Генрих Нейгауз
Современное развитие науки и техники требует большого числа квалифицированных специалистов в области естественных наук – физики, химии, биологии, информатики. Подготовка профессионалов – задача непростая. Школьные олимпиады играют здесь неоценимую роль – они выявляют одаренных учащихся, мотивируют школьников к углубленному изучению предмета, а главное — развивают творческий подход к решению нестандартных задач.
История физических олимпиад в России насчитывает не один десяток лет. В соответствие с сохранившимися документами, первая школьная олимпиада состоялась еще в XIX веке. Тогда Астрономическое общество Российской империи организовало «Олимпиаду для учащейся молодежи». Еще одним прообразом современных олимпиад можно считать конкурс по решению задач, проводившийся журналом «Вестник опытной физики и элементарной математики» в 1885-1917 гг.
Первая «советская» олимпиада школьников состоялась в 1938 году на физическом факультете Московского университета. Она положила начало городским олимпиадам – сперва в Москве и Ленинграде, а затем и в других городах Советского Союза.
В 1962 году Московский Физико-Технический институт начал проводить «большие» физико-математические олимпиады, собирающие школьников из разных городов и регионов. В первой такой олимпиаде приняло участие свыше 6500 ребят из 58 городов и поселков. В этом же году учеными Сибирского отделения Академии Наук СССР была проведена первая Всесибирская школьная олимпиада.
В 1964 году была утверждена государственная система предметных олимпиад школьников, в их организации начали участвовать не только инициативные вузы, но и государственные органы. Это был значительный шаг вперед, подтверждающий значимость олимпиадной формы работы с талантливой молодежью на государственном уровне. При Министерстве просвещения СССР был образован Центральный оргкомитет Всесоюзных олимпиад по математике, физике и химии. Первым его председателем Центрального оргкомитета стал академик И.К. Кикоин, внесший неоценимый вклад в олимпиадное движение в нашей стране.
После распада СССР Госкомитетом России по образованию было принято решение проводить Всероссийские олимпиады на тех же принципах, на которых ранее проводились Всесоюзные олимпиады. Так проводимая ныне Всероссийская олимпиада стала преемницей Всесоюзной олимпиады.
В настоящее время Центральный оргкомитет руководит организацией олимпиад по всем предметам естественнонаучного профиля – математике, физике, химии, астрономии и географии. Возглавляет его ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев. При Центральном оргкомитете по каждому предмету созданы методические комиссии, членами которых являются учёные и профессора вузов. Именно предметно-методическая комиссия составляет олимпиадные задачи и организует проведение Всероссийской олимпиады. Предметную комиссию по физике в настоящее время возглавляют:
- Козел Станислав Миронович (профессор кафедры общей физики МФТИ, доктор физико-математических наук);
- Слободянин Валерий Павлович (доцент кафедры общей физики МФТИ, кандидат физико-математических наук).
Победители Всероссийской олимпиады школьников представляют Россию на различных международных олимпиадах. Их немало, но самой крупной и значимой является International Physics Olympiad (IPhO). Можно сказать, что IPhO – это аналог спортивных Олимпийских игр.
Радостно отметить, что и на IPhO, и на других международных олимпиадах российские школьники показывают стабильно высокие результаты и не уезжают без призовых мест.