ФизОлимп в нашей жизни

1.Любое средство обеспечения жизнедеятельности реализуется практически через все три канала. Да, пища несет в себе и структурный, и энергетический, информационный потенциал; Движение оказывается условием активизации пластических процессов, регулирует энергетический поток и несет важную для организма информацию, обеспечивающую в конечном счете соответствующие структурные перестройки. Таким образом, уклад жизни человека должен учитываться; сложность организации организма человека и разнообразие его взаимоотношений с окружающей его средой, а сам человек должен определяться следующими характеристиками: O физическим состоянием, обусловленным гомеостатическими показателями; Ø физическим развитием как процессом и результатом изменения в становлении природных морфологических и функциональных свойств и параметрических характеристик организма на протяжении жизни; O физической подготовленностью как интегративным сложным компонентом физического совершенства человека; O психомоторикой как процессом, объединяющим, взаимосвязывать психику с ее выражением – мышечным движением; o психическим состоянием сложным и разнообразным, относительно устойчивым явлением, повышать или снижать жизнедеятельность в сложившейся ситуации; O психологическими свойствами личности человека, его видом как дееспособного члена общества, осознающего свою роль и ответственность в нем; O социальным образованием действительности как продукта публичного развития и как субъекта труда, общения и познания, детерминированного конкретно-историческими условиями жизни общества; O духовностью как «одним из самых главных заблуждений человечества – это отрыв от материального» (по М. Рериху). Исходя из указанных предпосылок, структура здорового образа жизни должна включать следующие факторы: - оптимальный двигательный режим; - тренировка иммунитета и закаливание; - рациональное питание; - психофизиологическую регуляцию; - психосексуальную и половую культуру; - рациональный режим жизни; - отсутствие вредных привычек; - валеологическое самообразование.

Отметим ряд ключевых положений, лежащих в основе здорового образа жизни: 1. Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса. 2. В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологических и социальных начал. 3. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей. 4. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики заболеваний и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье. Таким образом, программа и организация здорового образа жизни для данного человека должны определяться следующими основными посылками: -индивидуально-типологическими наследственными факторами; -объективно социальными условиями и общественно-экономическими факторами; -конкретные условия жизнедеятельности, в которых осуществляется семейно-бытовая и профессиональная деятельность; -личностно-мотивационными факторами, обусловленными мировоззрением и культурой человека, и степенью их ориентации на здоровье и здоровый образ жизни.

6. В стране недостаточно внимания уделяется вопросам формирования культуры отдыха, где особый акцент делался бы на его активных формах. Отсутствие такой культуры делает человека заложником непродуманного, непланированного времяпрепровождения, толкает к стремлению «убить время» у телевизора, алкоголем, ничегонеделанием и проч. В результате имеющееся у него время для рекреации, снятия последствий профессионального утомления и подготовки к следующему этапу деятельности используется с малой эффективностью и часто с отрицательным результатом.