50-ая Международная олимпиада по физике

Новости

С 7 по 14 июля в Тель-Авиве прошла 50-ая Международная олимпиада по физике, в которой приняли участие школьники из 78 стран.

Впервые с 2001 года российские школьники заняли второе место в неофициальном командном зачёте по сумме баллов. Лидер нашей команды Григорий Бобков занял абсолютное третье место. Участвуя в Международных и Азиатских олимпиадах в течение двух лет, Григорий четыре раза занял места в первой тройке. Ещё одним участником команды был Алексей Шишкин, которому в этом году удалось войти в состав сборных сразу на две Международные олимпиады – по физике и по химии, причём на обеих олимпиадах Алексей стал золотым медалистом. Также золотые медали в Израиле получили Владимир Малиновский и Андрей Панферов, а серебряную – Елисей Судаков.

Организаторы подготовили хорошую культурную программу и интересные задачи. На теоретическом туре участникам были предложены три задачи: о динамике пружины, об приготовлении еды в микроволновке, и о специфической тепловой машине. На экспериментальном туре школьники изучали оптические объекты разной формы и исследовали закон Видемана-Франца.

Следующая, 51-ая Международная олимпиада по физике будет проходить в Литве с 18 по 26 июля 2020 года. Подготовка команды уже началась.