Итоги проведения учебно-тренировочных сборов по физике 24 июня-06 июля 2019 г.

Сборная

C 24 июня по 06 июля 2019 года на базе МФТИ прошли учебно-тренировочные сборы по физике. Сборы носили целиком и полностью тренировочный характер. Основными задачами летних учебно-тренировочных сборов являются:
• Покрытие тем по механике, термодинамике и магнитостатике, входящих в программу Международных олимпиад, но отсутствующих в программе общеобразовательных школ России,
• Отработка навыков работы со сложным экспериментальным оборудованием.
На сборы были приглашены 30 победителей и призеров 10 класса Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Представительство регионов России было следующим: г. Москва (11 участников), г. Санкт-Петербург (6 участников), Республика Мордовия (5 участников), Московская, Свердловская и Челябинская области (по 2 участника), Вологодская и Кировская области (по 1 участнику).
Школьникам была предложена крайне насыщенная программа подготовки, включавшая в себя блоки лекций и семинаров по заданным тематикам. Всего было прочитано 14 лекций и проведено 42 часа семинаров в небольших подгруппах. Также школьникам было предложено 14 практикумов, которые выполнялись в циклическом порядке и покрывали темы от механики, до электродинамики и оптики. Часть экспериментальных работ позволяла школьникам ознакомиться и приобрести навыки работы с осциллографом и звуковым генератором. Для закрепления пройденного материала на все время сборов школьникам были даны 6 домашних заданий. В выходной день школьники гуляли в московском парке Сокольники, где также организованно посетили веревочный Панда-Парк.
Нововведением сборов были факультативные эксперименты в вечернее время. Желающим школьникам предлагались задачи с Международных олимпиад предыдущих лет, имеющиеся в распоряжении учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ. Отзывы школьников от такого формата работы были только положительными. Школьники попросили организовывать подобные необязательные занятия регулярно.
К преподаванию на учебно-тренировочных сборах были привлечены 19 человек, из них 9 преподавателей входят в центральную предметно-методическую комиссию по физике. Двое преподавателей кафедр математики и теоретической механики МФТИ прочитали специальные лекции по векторному анализу, матрицами и их применениям в физике. Лабораторные занятия провели студенты и аспиранты МФТИ, в прошлом победители и призеры Международной и Азиатской олимпиады по физике, а также руководители сборных команд на эти мероприятия.
По словам руководителя сборов и тренера сборной России по физике Виталия Шевченко, школьники начали серьезный путь к завоеванию медалей на Международных соревнованиях по физике. Они получили мощный заряд мотивации и работы на результат. Кандидаты в сборную осознали, что дорога к медалям не представляется легкой прогулкой, а требует усиленных самостоятельных занятий и занятий с преподавателями. Дополнительная подготовка школьников продолжится на базе Образовательного центра «Сириус», который любезно приглашает кандидатов в национальную сборную на свою площадку.
В межсборный период школьники получают домашние задания двух типов: классические (около 10-15 задач на определенную тему) и тренировочные (по теоретическим задачам олимпиад прошлых лет). Для домашней экспериментальной подготовки школьники получили комплекты электронного конструктора «Arduino Starter Kit», подаренные им спонсором, компанией ООО «Май-Венче».
Следующие сборы запланированы на ноябрь 2019 года.

Виталий Шевченко