В Сириусе прошла учебная школа для кандидатов на IPhO 2019

Новости Сборная

В последние годы с цикл подготовки сборной к международной олимпиаде входят две большие учебные школы. Школа в ноябре посвящена волновой оптике. В марте 8 ребят, которые будут представлять Россию на APhO, изучают квантовую механику.

Эти темы выходят за рамки программы даже продвинутых школ России. Преподаватели из разных регионов страны неоднократно жаловались, что не могут дать своим подопечным-сборникам знания по этим темам в необходимом объеме. В 2016 году тренерский штаб сборной принял решение изучать эти темы централизовано.  

Школа в Сочи была разделена на две части. Первые пять дней школьники делали эксперимент, по одной пятичасовой задаче каждый день. Задачи были взяты с прошлых межнаров, оборудование прибыло из МФТИ. Решив задачу, ребята самостоятельно проверяли свою работу по разбалловке, обсуждали ее с преподавателями, исправляли ошибки. Экспериментальную подготовку провели Алексей Ноян  и абсолютный победитель международной олимпиады по астрономии 2018 года Станислав Цапаев.  

Вторая часть школы – теоретическая. На семинарах школьники индивидуально решали и сдавали задачи. Такой способ традиционно используется при подготовке сборной уже несколько лет. Лекции по квантовой механике читал доцент физфака МГУ Константин Владимирович Парфенов.   

Следующим отборочным этапом станет Азиатская физическая олимпиада, которая пройдет в Австралии с 5 по 13 мая.

Тренерский штаб благодарит образовательный центр Сириус за помощь в подготовке национальной команды, хорошую рабочую атмосферу и гостеприимство.