ФизОлимп в нашей жизни

В начале XX в. в Петербурге возникли спортивные общества: "Маяк", "Богатырь". Различные спортивные организации и клубы объединяли до 1917 года достаточно большое число спортсменов-любителей. Однако условий развития массового спорта не было. Поэтому в условиях дореволюционной России отдельным спортсменам удавалось показывать результаты международного класса только благодаря естественным данным и упорству, с которой они тренировались. Это всем известные – Поддубный, Заикин, Елисеев и др. С приходом советской власти, преследуя цель массовой военной подготовки трудящихся и воспитание физически закаленных бойцов армии, в апреле 1918 г. был принят Декрет об организации всеобщего военного обучения (Всеобуча). За короткий срок было построено 2 тыс. спортплощадок, в 1918 г. организуется первая в стране ИФК в Москве и Ленинграде. Остро встал вопрос об укреплении в стране государственных форм руководства физкультурной и спортивной работой. 27 июля 1923 г. издается Декрет ВЦИК РСФСР об организации научной, учебной и организационной работы по физическому воспитанию.

Занятия физическими упражнениями улучшают процесс компенсаторно-приспособительных реакций организма во время старения, являются мерой его течения, замедляют инволюции дыхательной системы и тем самым продолжают жизнь и творческую активность человека. Воспитательная сторона всесторонне гармоничного развития обеспечивает социальное формирование личности в соответствии с социальным состоянием общества. Сюда относятся патриотическое, нравственно-волевое, эстетическое воспитание.

Стратегия приоритетных направлений государственной политики в области физкультурного образования студентов, отражающая рост числа сверхсложных систем и технологий, информатизацию всех сфер жизни общества, определяет новые требования к творческой подготовке будущего специалиста, его готовность к высокопроизводительному труду. Их реализация связана с раскрытием психофизических возможностей студенческой молодежи, гармоничным развитием ее физических, интеллектуальных и духовных сил путем использования физических упражнений, различных видов двигательной активности, рационального питания, естественного режима труда и отдыха. Используемая в этих целях физкультурная деятельность связана с физическим упражнением, сущность которого отражает целенаправленно выполняемые двигательные действия, включающие как моторно-исполнительные (операционные механизмы), так и познавательные, проектно-смысловые и эмоционально-оценочные аспекты Таким образом, свои развивающие и формирующие функции физическая культура студентов наиболее полно реализует в системе физического воспитания, направленного на решение следующих основных задач: