ФизОлимп в нашей жизни

Для формирования и осуществления здорового образа жизни может быть применима информационная система, плодотворно использующая и реализующая соответствующие системы физической культуры, медицины, кибернетики, физиологии, психологии, педагогики и т.д. и учитывает основные особенности контингента и целей, условий и факторов, влияющих на валеологическую деятельность, организованную и обеспечиваемую социальными и производственно-техническими, научно-информационными и коммуникационными инфраструктурами и т.п. Естественно, что путь каждого человека к здоровому образу жизни отличается своими особенностями как во времени, так и по траектории, но это не имеет принципиального значения – важный конечный результат. Эффективность же здорового образа жизни для данного человека можно определить по ряду следующих биосоциальных критериев:

Представляет интерес и то, что у многих народов появляются традиции и обычаи использования физической культуры, ее воспитывает компонента в ритуалах посвящения при переходе из одной возрастной группы в другую. Например, ребятам не разрешали жениться, пока не будут выполнены определенные тесты – испытания, а девушкам – выходить замуж до тех пор, пока они не доведут приспособленность к самостоятельной жизни. Так, на одном из островов архипелага Новые Гибриды ежегодно устраивались праздники, кульминацией которых были "прыжки с вышки" на суше (Л. Кун). Участник этого соревнования, к лодыжкам которого была привязана закрепленная веревка из лиан, летит вниз головой с высоты 30 м. Когда голова почти касается земли, упругие лианы сокращаются и подбрасывают человека вверх, и он плавно приземляется на ноги. В те далекие времена не прошли эти испытания, не допускались к обряду посвящения, не могли появляться на людях.

Физическое образование – это умение управлять движениями своего тела Физическое образование - это умение управлять движениями своего тела и отдельными его частями (головы, туловища, рук, ног и т.п.) как в пространстве, так и во времени, выделение отдельных движений из многих, сравнение их между собой, управление ими и рациональное их сочетание с целью эффективного использования в условиях жизнедеятельности человека. Иными словами, в основе физического образования лежит усвоение как теоретических, так и практических знаний с использованием двигательных умений и навыков в разных условиях жизнедеятельности.